«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» (дата создания неизвестна).

Ст. было напечатано в «Литературной газете» (1840; 13 апр., №40) с подписью «Л». Местонахождение рукописи неизвестно, в связи с чем нет достаточных оснований для установления авторства ст.

Поэтический текст насчитывает 84 строки и состоит из двух частей. Первая часть представляет собой описание таинства Пасхального богослужения, приносящего благость душе человека: «Таинственно в безмолвии ночном / Священной меди звуки раздаются… / О, эти звуки прямо в душу льются / И говорят с душой о неземном» [1; 25]. Светлый, лирический тон повествования свидетельствует об искренней вере и пасхальной радости поэта: «Нам на земле один путеводитель / Святая Вера; яркою звездой / Зажег ее над миром Искупитель / И озарил к спасенью путь земной» [1; 25]. Вторая часть представляет собой поэтическое переложении евангельского сюжета о воскресении Христа: «Все чело облито кровию / От тернового венца; / Взор сиял святой любовию, / Божеством черты лица» [1; 26]. Как указывает И.С. Чистова, ст. ближе всего к изложению событий в Евангелие от Матфея (гл.27, стихи 46–66 и гл.28, стихи 2–6) [1; 26].

После появления ст. в печати, авторство приписывалось И.С. Тургеневу, было напечатано в Собрании сочинений писателя в 1970 г. в разделе Dubia. На основе сделанной в альбоме князя НА. Долгорукова записи ст. и его письма А.А. Краевскому, в котором сообщается, что ст. получено от «товарища Л. по университету» (имеется ввиду М.И. Сабуров) [1; 29], И.С. Чистова высказывает предположение, что ст. принадлежит перу Л.

Лит.: 1)Чистова И.С. «И все-таки Лермонтов?» // Русская речь, 1995. — № 6. — С.25–32.

. К.А. Поташова