Благородное Дворянское собрание.

Благородные Дворянские собрания (столичные и губернские) заботились о культурном времяпрепровождении поместного дворянства как высшего сословия империи. В Собраниях устраивались балы и маскарады, а в Великий пост — концерты, на которые приглашали известных музыкантов. Московское Благородное собрание помещалось на углу Охотного ряда и Большой Дмитровки. Это здание — ценнейший памятник архитектуры XVIII в. Его выстроил кн. В.М. Долгорукий-Крымский по проекту известного архитектора М.Ф. Казакова, а затем перестроил в 1784–1790 гг. для дворянского Благородного собрания. Во времена Л. дом был двухэтажным: третий этаж надстроили в начале XX в.

Впервые Л. значится вместе с П.П. Шан-Гиреем среди «визитеров» — посетителей собрания на концерте 8 марта 1830 г. всемирно известного пианиста Джона Филда (упомянут в романе «Вадим»), где присутствовал император Николай I.

В период учебы в университете Л. часто бывал в Благородном собрании на балах, маскарадах и концертах. «Он всегда был изысканно одет <…> постоянно окружен <…> хорошенькими молодыми дамами высшего общества и довольно фамильярно разговаривал и прохаживался по залам с почтенными и влиятельными лицами» [1; 105].

Родственник Л. А.П. Шан-Гирей вспоминал, как поэт развлекал публику на маскараде 31 декабря 1831 г. по случаю нового года. Л. в костюме астролога читал знакомым дамам и девицам из огромной книги, украшенной загадочными знаками, эпиграммы и мадригалы. «Должность» кабалистических знаков «исправляли китайские буквы», срисованные «в колоссальном виде с чайного ящика и вырезанные из черной бумаги». Среди адресатов поэтических посланий юного Мишеля — его возлюбленные Н.Ф. Иванова и С.И. Сабурова (сестра Михаила Сабурова — товарища по пансиону), светские красавицы — А.А. Алябьева и А.А. Щербатова, а также знаменитая певица П.А. Бартенева.

А.В. Белов