«РУДАКОВ Константин Иванович» (1891 – 1949),

p.русский художник-график, ученик Е.Е. Лансере и Б.М. Кустодиева, преподаватель графического отделения Института живописи им. И. Репина. С начала 1920-х гг. художник начал обращаться к иллюстрированию детских книг. Работы художника на мотивы произведений мировой литературы – Рудаков иллюстрировал Э. Золя, Г. де Мопассана – отличаются особенной живописностью. Художник, владея целым рядом красочных изобразительных техник, умело сочетал тушь и гуашь, работал в технике акварели, цветной литографии.

К произведениям русской классики Рудаков обратился в 1940-х гг. и выполнил серию работ к произведениям Пушкина, Тургенева, Толстого. Иллюстрации к произведениям Л. в истории книжной графики менее известны. В собрании историка искусств П.Е. Корнилова хранятся работы Рудакова к «Тамбовской казначейше» – 3 акварельные иллюстрации и 2 литографии, повторяющие сюжет акварелей, а также акварельная иллюстрация «Прощание Зары с Измаилом» к поэме «Измаил-Бей» (художник не закончил работу над иллюстрированием поэмы). Работы Рудакова были воспроизведены П.Л. Корниловым в статье «Л. и изобразительное искусство» в журнале «Нева».

В 1940 г. художник выполнил акварельный портрет Л. в интерьере – поэт стоит у открытого окна, скрестив руки. Этот портрет выполнен в 3-х вариантах, которые хранятся в личном собрании П.Е. Корнилова и музее Л. в Пятигорске. Портрет воспроизведён в издании «М.Ю. Лермонтов в портретах, иллюстрациях и документах» (М., 1959).

Лит.: 1) Коновалов Э.Г. Словарь русских художников. — М.: Эксмо, 2012— 608 с.; 2) Корнилов П. Лермонтов и изобразительное искусство // «Нева», 1964, № 10. — С. 15 —31; 3) М.Ю. Лермонтов в портретах, иллюстрациях, документах: Пособие для учителей / Сост. Е.А. Ковалевская, В.А. Мануйлов. — Л.: Учпедгиз. Ленингр. отд-ние, 1959 — 396 с.

К.А. Поташова