«ШМАРИНОВ Дементий Алексеевич» (1907 – 1999),

p.один из ведущих художников-графиков ХХ в., заслуженный деятель искусств РСФСР. По окончании Студии живописи и рисунка проф. Д.Н. Кардовского обратился к оформлению детских книг. В работе над иллюстрацией особенно привлекательным для художника стало обращение к русским писателям-классикам и писателям начала ХХ в. По мнению искусствоведов (Н.И Шантыко, С.А. Кузнецова) центральной идеей иллюстраций Ш. является изображение «наиболее характерных черт, присущих определенной социальной среде» [2; 14].

В 1941 г. художник подготовил серию работ к «Герою нашего времени» Л. Углем и черной акварелью Ш. выполнил 9 страничных иллюстраций: 2 иллюстрации к «Бэле» (фонд ГТГ), — к «Тамани» (фонд ГРМ), 5 — к «Княжне Мэри» (фонд ГРМ), — к повести «Фаталист» (фонд ГРМ). Работы художника органически сочетаются с текстом произведения: в иллюстрациях Ш. удалось не только передать всю полноту индивидуальных образов героев, но и сохранить поэтический дух самого романа. Первое издание «Героя нашего времени» с иллюстрациями Ш. вышло в 1946 г. (Избранные произведения Л. — М.: Гослитиздат, 1946). В 1948 г. эта же серия, но уже в дополненном виде (черной акварелью и голубой гуашью художником были выполнены еще пять концовок, все хранятся в ГТГ) была воспроизведена в отдельном издании «Героя нашего времени». Для этой же серии был подготовлен и портрет Л. — живописная картина, на которой поэт изображен среди природы. Портрет не вошел в издание романа и был воспроизведен в 1950 г. в издании стихотворений Л. (Детгиз, 1950).

Лит.: 1) Кузнецова С.А. Творчество Д.А. Шмаринова. — М.: ГТГ, 1959 — 12 с; 2) Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени. — М; Л.: Гос. Изд-во детской лит., 1948 — 242 с; 3) Шантыко Н.И. Дементий Иванович Шмаринов. — М; Л.: Советский художник, 1950 — 36 с.

К.А. Поташова