«СПЕНДИАРОВ (СПЕНДИАРЯН) Александр Афанасьевич» (1871 – 1928),

p.композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель. Народный артист Армении (1926). Ученик Н.С. Кленовского и Н.А. Римского-Корсакова. В 1895 г. написал романс на стихи Л.: «Они любили друг друга» (вошел в его сб.: Четыре романса для голоса с сопровождением фортепьяно, СПб, 1899), в 1901 — романс «Ветка Палестины» для вокального квартета с сопровождением оркестра.

Зимой 1905 г., отмеченной событиями 9 января и революционным настроем общества, С. решил написать музыкальную картину на сюжет «Трех пальм» Л., несущий в себе, согласно интерпретации композитора, тему насилия и попранного доверия. Работа над симфонической картиной шла легко и безостановочно и была завершена 18 мая 1905 г. Б.В. Асафьев вспоминал о встрече с композитором на репетиции концерта: «Уже до начала корректурной пробы “Трех пальм” я услышал от него заинтересовавшие меня подробности и о нем, и о причинах, вызвавших в нем, композиторе, увлечение Л. — «странником Востока», поэтикой лермонтовского пейзажа и „философичностью» его трактовки восточных тем…“ [2; 14–15]. Прозвучав впервые осенью 1905 г. на бенефисном концерте оркестрантов в зале Благородного собрания в Петербурге, симфоническая картина «Три пальмы» была зтем включена в программу бенефисного концерта дирижера А. Фридмана. «Именно по желанию публики», — подчеркнула свое сообщение газета «Крымский курьер» [3]. Позднее картину «Три пальмы» включили в программу второго в сезоне Русского симфонического концерта. Он состоялся 2 марта 1906 г. в зале Дворянского собрания. Симфоническая картина «Три пальмы», удостоенная премии им. М. И. Глинки (1908), по словам ее автора, обошла «почти все столицы Западной Европы».

3 янв. 1913 г. в Берлине состоялось первое представление балета «Семь дочерей короля джиннов» на основе музыки «Трех пальм» (балетмейстер и сценарист М.М. Фокин) (см. Балет в ст. Музыка). Для этого балета композитор написал дополнительно музыкальный пролог, а художник Б.И. Анисфельд выполнил оформление. Критика высоко оценила постановку. В 1964 г. балетмейстер Е.Я. Чанг поставил балет «Три пальмы» на музыку симфонической картины в Ереванском театре оперы и балета им. А.А. Спендиарова (либретто Е.Я. Чанга, дир. Я.М. Восканян, худ. М.К. Аветисян).

Лит.: 1) Василенко С. Страницы воспоминаний, М.-Л., 1948, с. 123– 128; 2) Асафьев Б. В. Встреча со Спендиаровым // Очерки об Армении, М., 1958. С. 14–15; 3) Спендиарова М. А. Спендиаров. — М. Молодая гвардия, 1964. — 208 с.

В.В. Шмелева