«СУРЕНЬЯНЦ Вардгес Яковлевич» (1860 – 1921),

p.армянский живописец, график, театральный художник, теоретик искусства, член товарищества передвижных выставок. В живописи Суреньянца особое место занимают картины на восточные сюжеты. В работах художника проявился интерес к орнаментальным мотивам, национальным особенностям восточного зодчества.

Первое обращение Суреньянца к творчеству Л. связано с подготовкой декораций к опере А.Г. Рубинштейна «Демон» (1901). Театральная живопись – важнейшая область деятельно-сти художника, но в значительной степени интерес к произведениям Л. Суреньянц проявил в книжной иллюстрации.

В историю армянского искусства Суреньянц вошёл как оформитель книг. Им было подго-товлено к изданию более 35 произведений русской, армянской и европейской литературы. К иллюстрированию произведений Л. Суреньянц обращался дважды. В 1912 г. художник под-готовил две иллюстрации-миниатюры для «Ашик-Кериба». Работы были признаны удачны-ми и представлены на 41-ой выставке Товарищества передвижников. Местонахождение ори-гиналов работ неизвестно. В 1914 г. Суреньянц выполнил две иллюстрации к «Герою нашего времени» – портреты Печорина и княжны Мери (тушь, белила, ИРЛИ). В это же время рабо-тал над иллюстрациями к стихотворениям Лермонтова – подготовил работы к «Пророку» и «Тамаре», в издание стихотворений вошла только первая иллюстрация. Работал и над по-эмой «Мцыри». Иллюстрации Суреньянца запечатлевают национальный восточный колорит, неразрывно связаны с интересом к течению жизни народа.

Лит.: 1). Казарян М.М. Вардгес Суреньянц. Жизнь и творчество. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата искусствоведения. – Ереван: Академия наук Армянской ССР, Институт искусств, 1960. – 16 с. 2). Казарян М.М. Суреньянц. – М.: Искусство, 1962. – 30 с.

К.А. Поташова