«ТРУАЙ́Я (TROYAT) Анри» (1911 – 2007),

p.литературный псевдоним французского писателя армянского происхождения, настоящее имя Левон Асланович Торосян (Лев Асланович Тарасов). Лауреат многочисленных литературных премий, а роман «Паук» (1938) ужостоен высшей во Франции награды — Гонкуровской премии. В 1959 г. писатель был избран в члены Французской академии и вошел в число сорока бессмертных`.

Творчество Труайя разнообразно и многопланово. Писателя интересуют и его родина (он пишет исторические романы о России, беллетризованные биографии классиков русской литературы), и жизнь современной Франции (романы «Обманчивый свет», 1935; «Сети», 1935; «Снег в трауре», 1950; «Голова на плечах», 1951; пятитомный цикл «Сев и жатва», 1953–1958; трилогия «Семья Эглетьер», 1965–1967; роман «Анна Предайль»). Его «Русские биографии» многократно переводились на многие языки; по его трудам во всем мире изучают историю и культуру России. В портретной галерее автора русские деятели первого ряда: Иоанн IV и Пушкин, Александр I и Лев Толстой, и Гоголь, и Достоевский, и Тургенев, и Цветаева, и Горький, и Л.

«Странная судьба Лермонтова» («L’étrange destin de Lermontov») опубликована в 1952 г. Автор сосредоточил внимание на внутренней, личной жизни поэта, включив прозаические переводы 34 стихотворений полностью или в отрывках. Труайя раскрывает загадки Л. посредством прямого сопоставления его с Печориным, Арбениным, Демоном, Мцыри, доступно анализирует «Героя нашего времени», стихотворения, драмы, поэмы, приводит выдержки из писем Л. Книга приближает к нам живогоЛ. во всем его многообразии, в его живых и резких противоречиях, в его страстях, капризах и недостатках, приоткрывает завесу над тайной жизни и творчества великого поэта.

Однако основной прием прямого отождествления писателя с его героями, с помощью которого Труайя «объясняет» загадки личности Л. самому себе и читателю, с точки зрения академической науки, представляется ошибочным. «Книга Труайя не свободна от неточностей; далеко не всегда можно согласиться с прямым отождествлением Лермонтова с его героями, с приписыванием автору чувств и мыслей персонажей его произведений, с убежденностью Труайя в детальнейшем биографизме творчества Лермонтова» [3].

Опубликованная впервые в 1952 г. в Париже (L’etrange destin de Lermontoff . Biographie. P., 1952), она представляет собой сокращенный вариант серии русских дореволюционных и послереволюционных романов-биографий о Л. Безусловной опорой для сочинения А. Труайя служил труд первого профессионального биографа поэта — П. Висковатова, увидевший свет в 1891 г..

Лит.: 1) Вольперт Л.И. Труайя // ЛЭ. — С. 582; 2) Русинова Э., Работы о Лермонтове за рубежом, Русская литература, 1964, № 3. — С. 75–76; 3) Красильников Р. Зарубежное лермонтоведение. Литературная критика. А. Труайя «Странная судьба Лермонтова»// «Октябрь» 2001, №5.

С.В. Гузина