«ЦЕЗАРЬ (Caesar) Гай Юлий» (100 до н.э. — 44 до н.э.),

p.государственный и политический деятель древнего Рима, диктатор, полководец, писатель [1].

Родился в предместье Рима в патрицианской семье, которая происходила из древнего знатного рода Юлиев. Этот род, согласно мифологии, происходил от Энея, сына богини Венеры. В юности Ц. получил основательное естественно-научное и гуманитарное образование, что послужило важным поводом для занятий впоследствие литературой. Сохранилось два его литературных произведения — «Записки о галльской войне» и «Записки о гражданской войне» [4]. Первое произведение повествует о ходе галльских войн, и целью автора было показать, как много Ц. сделал за годы своего проконсульства. Главным героем книги является сам автор, о котором рассказывается в третьем лице. Много внимания уделено и преданному войску Ц. По характеру исполнения «Записки о галльской войне» нельзя считать строго историческим произведением, именно поэтому сам автор и настаивал в заглавии на слове «записки», что придает книге характер скорее комментариев, нежели целостного повествования.

Записки о гражданской войне» посвящены событиям, начавшимся в 49 г. до н.э. В качестве причины гражданской войны автор указывает на двойственную политику сената, который провоцировал диктатора к такого рода действиям. В частности, Ц. ядовито высмеивает сторонников Помпея, пытавшихся в той или иной форме узурпировать власть, — Сципиона, Лентула. Главная мысль «Записок…» — утверждение мирной позиции Ц., который хотел закончить нейтрализацию происков своих врагов мирным вариантом. Более того, он пытается подчеркнуть свое щадящее отношение к войскам противника во всех сражениях. Ц. проявляет милосердие и к отдельным вождям партии своего противника Помпея, в то время как противоположная сторона преисполнена жажды кровавой мести. Книга повествует о том, как города Римской империи один за другим восторженно приветствовали Ц., а сторонников Помпея, напротив, выгонял за городские стены. Лучшие страницы произведения повествуют о героическом и самоотверженном поведении рядовых воинов. Несомненны и литературные достоинства обоих произведений Ц., отмеченные еще Цицероном, которые состоят в лаконичности, красоте и простоте изложения, умении создавать яркие, живые образы конкретных людей, разбавленные сдержанным юмором.

Кроме вышеупомянутых произведений, из косвенных источников известно о существовании сборников речей и писем Ц., а также его политических памфлетов, которые до нашего времени не дошли. По свидетельству современников, Ц. создал и чисто литературные работы, например, трагедию

«Эдип» и стихотворный панегирик «Похвала Геркулесу». Ц., по всей видимости, был склонен и к филологическим и лингвистическим изысканиям, поскольку остались сведения о его трактате на грамматические темы [2].

В России «Записки о галльской войне» переводились уже начиная с петровских времен, с тех пор они неоднократно издавались на латыни с комментариями, поскольку входили в школьную программу классического филологического образования.

В творчестве Л. отразились многочисленные реминисценции на крылатые выражения [3], исторические «анекдоты», которые так или иначе связаны с творчеством Ц.. В «Княжне Мэри», например, Печорин предупреждает споткнувшегося перед дуэлью Грушницкого: « <…> Дурная примета. Вспомните Юлия Цезаря!» [VI; 327]. В данном контексте, очевидно, имеет место аллюзия на легенду о том, что Цезарь оступился, когда шел в сенат, где ему суждено было быть убитым. В трагедии «Испанцы» Л. вкладывает в уста одного из героев слова «Veni, vici» [V; 93], сократив известное донесение Ц. об одержанной победе «Veni, vidi, vici» — «Пришел, увидел, победил».

Лит.: 1) Благовещенский Г. Юлий Цезарь. — М.: АСТ, СПб.: Астрель-СПб, 2011. — 366 с.; 2) Дуров В.С. Юлий Цезарь. Человек и писатель. — Л.: Изд-та ЛГУ, 1991. — 206 с.; 3) Луков Вал.А., Луков Вл.А. Крылатые слова // Знание. Понимание. Умение. — 2009. — №2. — С. 235–238; 4) Цезарь Г.Ю. Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о Гражданской войне, об Александрийской войне, об Африканской войне / Пер. и коммент. М.М. Покровского. — М.: Науч.-изд. центр «Ладомир»: Наука, 1993. — (Лит. памятники) — 570 с.

С.П. Толкачев