КОЗЛОВ Иван Иванович (1779–1840),

поэт, близкий друг В.А. Жуковского, человек трагической судьбы, — в 1818 г. в результате паралича у него отнялись ноги, а к 1821 г. он ослеп. Тем не менее, после того как он ослеп, он стал известным поэтом, автором первой русской психологической поэмы «Чернец», а также поэмы «Княгиня Наталья Борисовна Долгорукая», в которой нашел отзвук подвиг русских женщин — жен декабристов, добровольно поехавших в Сибирь. Его ст. «Вечерний звон» стало всенародно известной песней. К. первым в России начал переводить Байрона и Бернса. Известно стихотворное послание Пушкина к К. («Козлову, по получении от него “Чернеца”»). Друзьями К. были Гнедич, Вяземский, А. Тургенев, Дельвиг, Кюхельбекер и многие другие литераторы. Он был блестящим собеседником.

Л. уже в детстве наравне с поэзией Державина, Пушкина и Байрона любил поэзию К. В первых своих поэмах Л. иногда использует отдельные строки и отрывки из сочинений К.. Особенно нравился ему «Чернец», к которому в 1829 г. он сделал акварельную иллюстрацию. К. был дорог Л. и своей верностью Байрону, — тут у них был общий кумир.

Познакомился Л. с К. после своего выхода из юнкерского училища — в 1835 г.. К. был в дружеских отношениях с родственниками Л. — Столыпиными и Верещагиными. А с Верещагиными К. был в родстве. Таким образом, можно отметить пусть и отдаленное, но все же родство между К. и Л. В 1838 и 1839 гг. К. регулярно бывал в доме Е.А. Столыпиной, где часто проводил свободное от службы время и Л., приезжавший из Царского Села.

В январе 1838 г. К. неожиданно навестила Анна Григорьевна Хомутова, его родственница и подруга юности: они не виделись более двадцати лет. К. был потрясен этой встречей и написал замечательное ст. «Другу весны моей после долгой, долгой разлуки». А.Г. Хомутова была сестрой командира полка, в котором служил Л. На одном из вечеров у своего полкового командира Л. встретился с Анной Григорьевной, разговорился с ней, и она показала ему стихи К., обращенные к ней. На другой день у Столыпиных Л. видел К. и тот рассказал ему о так взволновавшей его встрече, всколыхнувшей прекрасные воспоминания юности.

Вскоре Л. обратился к Хомутовой со ст. посланием «Слепец, страданьем вдохновенный…».

А.Г. Хомутова (1784–1856) — автор воспоминаний о Пушкине и дневниковых записей об Отечественной войне 1812 г. (напечатанных впоследствии в журнале «Русский архив»).

Лит.: 1) Розе Е. А.Г. Хомутова. «Русский архив», 1867. № 7. стлб. 1051; 2) Грот К.Я. Вступ. заметка к дневнику И.И. Козлова, в сб.: Старина и новизна, кн. 11. — СПб.: Издательство при Обществе ревнителей русского исторического просвещения в память Имп. Александра III, 1906. — С. 56; 3) Нейман Б.В. Отражение поэзии Козлова в творчестве Лермонтова, «Известия Академии наук. Отделение русского языка и словесности», 1914. Т. 19, кн. 1. — С. 200–219; 4) Эйхенбаум Б.М. Лермонтов. Опыт историко-литературной оценки. — Л.: Гос. изд-во, 1924. — С. 23–77; 5) Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина, рукописный фонд А.М. Хюгель, № 456, картон № 15.

Мон. Лазарь (Афанасьев)