«ШУБЕРТ (SCHUBERT) Франц» (1797 – 1828),

австрийский композитор. Однажды на музыкальном вечере в доме Виельгорских Л. услышал балладу Ш. «Лесной царь» на слова И.В. Гете. Этот эпизод нашел отражение в неоконченной повести Л. «Штосс»: «У граф. В… был музыкальный вечер. Первые артисты столицы платили своим искусством за честь аристократического приема; в числе гостей мелькало несколько литераторов и ученых; две или три модные красавицы; несколько барышень и старушек и один гвардейский офицер… <…> Разговор их на время прекратился, и они оба, казалось, заслушались музыки. Заезжая певица пела балладу Ш. на стихи Гете: “Лесной царь”…» [VI].

Ш. был тогда еще мало известен в России. Л один из первых отметил новое и крупное музыкальное явление. Интересен вопрос, какая именно певица исполнила балладу. По одной версии, как раз в то время, к которому относится действие повести, в Петербурге гастролировала известная исполнительница романсов Ш. Сабина Гейнефеттер. По другой, это — Генриетта Зонтаг (1804 или 1806–54), в замужестве графиня Росси. Покинув сцену, она выступала в аристократических салонах, нередко исполняла песни Ш.

Лит.: 1) Канн Е. и Новиков А., Музыка в жизни и творчестве Л., «СМ», 1939, № 9–10. С. 89–94;2) Эйгес И. Музыка в жизни и творчестве Лермонтова / М.Ю. Лермонтов / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.: Изд-во АН СССР, 1948. — Кн. II. — С. 512.

В.В. Шмелева