ВАКЕНРОДЕР Вильгельм Генрих(1773–1798),

немецкий писатель-теоретик, представитель раннего немецкого романтизма. Его два сборника литературных опытов — очерки «Сердечные излияния отшельника — любителя искусств» и «Фантазии об искусстве» — стали значительными для формирования эстетики романтизма. Центральное место в этих сборниках уделено размышлениям об искусстве и художниках, природе вдохновения, провозглашению идеи синтеза литературы, живописи и музыке. Тема живописи, которая раскрывается в первую очередь в размышлениях о картинах Рафаэля Санти, его особенностях мировосприятия, стали наиболее близки русским романтикам. Переложение новеллы В. «Видения Рафаэля» (1796) находим в художественных произведениях и очерках по эстетике А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, В.К. Кюхельбекера, Н.А. Полевого, В.Ф. Одоевского и др.
Размышления В. о вдохновении, природе творческого озарения стали близки и Л., работы немецкого романтика могли быть известны поэту по вышедшим в России переводам — первый появился в 1814 г., второй был издан в 1826 г. Обществом любомудрия, выпустившего книгу «Об искусстве и художниках». В. Э. Вацуро указал на интерес воспитанников Благородного пансиона и участников кружка Раича к новелле, подтвердив этот факт интерпретацией сюжета в стихотворениях «Видение Рафаэля» (1829) Н.Н. Колачевского и «Поэт» (известно только в поздней редакции 1849 г.) И. Грузинова [2]. Общеромантические представления о Божественной природе искусства получили развитие в ст. Л. «Поэт» (1828) — поэтическом размышлении о психологии творческого процесса. Ст. продолжает традицию осмысления искусства как проявления созидающего, Божественного начала в художнике. Основой для ст. стала новелла В. «Видение Рафаэля», сюжет которой связан с явлением художнику Божьей Матери и запечатлении Образа на последующих полотнах: «В ночной тьме его взгляд был привлечен сияньем на стене <…> и когда он вгляделся, то увидел, что это светится нежнейшим светом его незавершенное изображение Мадонны, висящее на стене, и что оно стало совершенно законченной и исполненной жизни картиной» [1; 31] (подробнее о ст. см. в статье «Поэт» («Когда Рафаэль вдохновенный…»).
Лит.: 1) Вакенродер В.-Г. Фантазии об искусстве. / Пер. с нем. Вступит. Статья А.С. Дмитриева. — М.: Искусство, 1977. — 263 с.; 2) Вацуро В.Э. Ранняя лирика Лермонтова и поэтические традиции 20-х гг. // Русская литература, 1964, № 3. С. 46–56. 3) Маркович В.М. Тема искусства в русской прозе эпохи романтизма // Искусство и художник в русской прозе первой половины XIX века. Сборник произведений. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1989. — 558 с; 4) Поташова К.А. Влияние образа Рафаэля Санти и его живописного наследия на формирование художественного мира М.Ю. Лермонтова // Альманах современной науки и образования. — Тамбов: Грамота, 2013. — № 11. С. 147–150.

К.А. Поташова