h3 ЖАНЕН (Janin) Жюль (1804–1874),

французский писатель, журналист и литературный критик. Член Французской академии (1870). Ж. называли «королем критиков». В многочисленных статьях и очерках, посвященных вопросам литературы и театра, Ж., подобно Сент-Беву, стремится ввести в критику интонацию свободной, непринужденной беседы с читателем [1; 286–305]. Литературная критика Ж. «поразила читателей необычайным разнообразием интонаций и приемов, переходами от описаний к анекдотам, от красноречия к шутке <…>» [2; 73].

Ж. прославился, прежде всего, как автор знаменитого романа «Мертвый осел и гильотинированная женщина» (1829), ставшего одним из первых образцов «неистовой литературы». Ж., наряду с Ш. Нодье, Бальзаком и Стендалем, принадлежал к «литературе разочарованных», отразившей утрату прежних иллюзий, порожденных Великой французской революцией, растерянность значительной части молодого поколения французской интеллигенции [3]. Это обостренное чувство социального неблагополучия делает Ж. внимательным наблюдателем нравов. Его жадный интерес к современности проявился в его многочисленных очерках, в которых он описывал, прежде всего, нравы артистической среды, парижской богемы (участие в серии «Французы в их собственном изображении», 1840–1842).

В новелле Ж. «Пьедестал» (1832) рассказана история провинциала, который стремится сделать карьеру, пробиться в высшее общество с помощью женщины, создать себе «пьедестал», возвыситься над «толпой». С этой темой перекликается пассаж в «Княгине Лиговской», в котором Л. дает следующую характеристику Печорину: « <…> Несколько времени он напрасно искал себе пьедестала, вставши на который, он мог бы заставить толпу взглянуть на себя; сделаться любовником известной красавицы было бы слишком трудно для начинающего, а скомпрометировать девушку молодую и невинную он бы не решился, и потому он избрал своим орудием Лизавету Николаевну, которая была ни то, ни другое» [VI: 143].

Лит.: 1) Трыков В.П. Французский литературный портрет XIX века. — М.: «Наука», «Флинта», 1999. — 358с; 2) Bailbe J.-M. Janin. Une sensibilite litteraire et artistique. — P.: Lettres modernes, 1974; 3) Menard M. Jules Janin et «l’ecole du desenchantement» // Jules Janin et son temps. — P.: Presses universitaires de France, 1974. — Р. 844 — 845.

В.П. Трыков