БОБОРЫКИН Василий Васильевич (1817–1885),

родной дядя писателя П.Д. Боборыкина (1836–1922). Брат Б. Павел учился в Московском университетском благородном пансионе в одном классе с Л. — с 1828 по 1830 год. Л. был знаком с братьями Боборыкиными и до пансиона — семьи Боборыкиных, Столыпиных, Мещериновых и Арсеньевых общались постоянно. Павел Боборыкин после пансиона женился, служил в гусарском полку, стоявшем на западной границе, и в 1839 г. скоропостижно скончался в возрасте двадцати шести лет.
Б. прожил долгую жизнь. Он учился в Петербурге в Горном корпусе. В 1833 г. перешел оттуда в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где встретил уже знакомого ему по Москве Л. В сентябре 1836 г. он был выпущен юнкером в Кирасирский полк, но 23 июля 1837 г. за «буйное поведение на улице» был переведен на Кавказ прапорщиком в 6-й линейный батальон. Здесь, во Владикавказе, осенью 1837 г., он виделся с Л. Боборыкин участвовал в сражениях с горцами, получил прощение и вернулся в Кирасирский полк. В 1840 г. в Москве, во время отпуска, он встретил Л. в последний раз.
Л. явно недолюбливал Б. и считал его пустым человеком. Тот и в самом деле был тогда бесшабашным кутилой и картежником. «Не скрою, — пишет Б. в своих воспоминаниях, — что глубокий, пронизывающий душу и презрительный взгляд Лермонтова, брошенный им на меня при последней нашей встрече, имел немалое влияние на переворот в моей жизни, заставивший меня идти совершенно другой дорогой, с горькими воспоминаниями о прошедшем» [4].
Б. вышел в отставку, поехал учиться за границу, потом вернулся на родину, женился и, поселившись в селе Лыскове Нижегородской губернии, занялся сельским хозяйством. Вскоре окрестные помещики заговорили о нем: многое их удивляло. Б. учил мужиков разным ремеслам, открыл в селе школу для крестьянских детей, издал брошюру «Письма о земледелии к новичку-хозяину», отпустил бороду и стал ходить в крестьянском полушубке и смазных сапогах.
П.Д. Боборыкин вспоминал, что дядя его был в то время «эдаким Львом Толстым», «без его дарования, но с таким же неугомонным исканием правды» [4]. В результате своих сельскохозяйственных нововведений Б. разорился и окончил жить почти в нищете.
_Лит.: 1) Потто В. Исторический очерк Николаевского кавалерийского училища, 1823–1873. — СПб.: в тип. Второго Отд-ния Собств. Е.И. В. канцелярии, 1873. — С. 67; 2) Ашукина-Зенгер М. О воспоминаниях В.В. Боборыкина о Лермонтове // ЛН, Т. 45–46. М.Ю. Лермонтов. — М.: Изд-во АН СССР, 1948. — С. 741–760; 3) Кусов Г. Поиски краеведа. — Орджоникидзе: «Ир», 1975. — С. 53–55; 4) Боборыкин В.В. Три встречи с М.Ю. Лермонтовым // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 179–182.

Мон. Лазарь (Афанасьев)