ДЕЛЬВИГ Андрей Иванович (1813–1887),

сенатор, генерал-инженер, начальник московских водопроводов, председатель архитектурного совета комиссии по постройке в храма Христа Спасителя, член комитета по надзору за устройством фабрик и заводов в Москве, автор теоретических работ по гидротехнике и гидравлике.

Поступив в 1827 г. в Петербургское военно-строительное училище, переехал из Воронежа в столицу, где сблизился с семьей двоюродного брата — А.А. Дельвига. В его доме на литературных вечерах познакомился с А.С. Пушкиным, П.А. Плетневым, Ф.Б. Булгариным, Н.И. Гречем.

В 1836 г. поступил на службу в Академию Генерального штаба и вскоре был направлен на Кавказ для обеспечения переправы офицеров через реку Кубань. Будучи сначала в Ставрополе, а потом в Севастополе много общался с Л. и Л.С. Пушкиным. Знакомство Дельвига с Л. произошло в доме П.Х. Граббе, о чем сам Д. вспоминает: «Лермонтова я увидал в первый раз за обедом 6 января. Он и Пушкин острили и шутили с женой Граббе. <…> Тут же я познакомился с Лермонтовым, в продолжение моего пребывания в Ставрополе всего чаще виделся с ним и с П. Они бывали у меня, но с первого раза своими резкими манерами не понравились жене моей» [1; 302]. Также в своих мемуарах Д. вспоминает Н.В Майера, доктора береговой линии «человека замечательного ума и большого образования, послужившего типом доктора в романе Лермонтова “Герой нашего времени”» [1; 302].

Лит.: 1) Дельвиг А.И. Мои воспоминания. — СПб.: Издание Публичного и Румянцевского музеев, 1912. — Т.I. — 374с; 2) Дельвиг А.И. // Русский биографический словарь: В 25т. / Под. ред А.А. Пловцова. — СПб.: Типография товарищества «Общественная польза», 1905. — Т.III. — С. 202— 203.

К.А. Поташова