ДОЛГОРУКОВ Петр Владимирович (1816–1868),

был близок к кружку «Шестнадцать», встречался с Л. в 1839– 1841 гг.. Это была очень своеобразная фигура в высшем свете Петербурга. В детстве начал он свою придворную карьеру, которая была быстро прервана: одиннадцатилетний камер-паж совершил какую-то озорною проделку и был изгнан из дворца. Несмотря на хромоту, за которую товарищи прозвали его bancal (колченогий, — франц.), он окончил Пажеский корпус, однако, выпущен был не в военную, а в гражданскую службу. Во время, предшествовавшее дуэли Пушкина с Дантесом, он подозревался вместе с князем И.С. Гагариным в написании пасквильного «диплома», посланного Пушкину. Н.Н. Пушкина прямо указывала на Д.. Однако в 1978 г. комиссия экспертов-почерковедов установила, что ни Гагарин, ни Д. к написанию «диплома» отношения не имеют.

В годы своего знакомства с Л. он собирал материалы по генеалогии дворянских родов — выпустил в 1840 г. «Сказание о роде князей Долгоруковых», в 1840–1841 — четыре тома «Российского родословного сборника» и в 1854–1857 — четыре тома «Российской родословной книги». Как родовитейшему дворянину ему доверяют семейные аристократические архивы и фамильные тайны. Он вызывает старых вельмож на рассказы о прошлом, выпрашивает документы и старинные рукописи. «Явись к большей части таких людей, — писал Д., — человек, занимающийся историей, хоть будь Тацитом или Маколеем, ему бумаг этих не сообщат… но явись человек, хотя бы ума ограниченного, только занимающийся родословными, и ему поспешают все показать и все сообщить» [3]. Губернаторы, сенаторы, министры, даже лица царской фамилии откровенничали с «генеалогом» Д.

В 1841 г. он уехал в Париж и издал там на французском языке «Заметки о главных фамилиях России». Книга была дважды переиздана. В ней, в частности, автор говорит о Романовых, что они, придя к власти в 1613 г., дали обещание советоваться с народом о важнейших делах государства, но потом забыли об этом. Этой книгой Д. начал публикацию материалов, собранных в России под прикрытием генеалогических разысканий.

Николай I вызвал Д. в Россию, арестовал и отправил на службу в Вятку. Возвратившись из ссылки, он продолжил работу по собиранию материалов, компрометирующих правящие круги России. Он считал, что продолжает дело декабристов.

В 1859 г. Д. выехал за границу и напечатал в Париже памфлет «Правда о России». В 1861 г. он опять был вызван в Россию, но отказался ехать и был лишен княжеского титула, всех прав состояния и объявлен вечным изгнанником. За границей в 1860-х гг. Д. издавал периодические печатные органы «Будущность», «Правдивый», «Листок», опубликовал записки генерала Ермолова и поэта Дениса Давыдова, много материалов, связанных с движением декабристов. Он сотрудничал в «Колоколе» Герцена и Огарева и относился к их деятельности с уважением, хотя их убеждения были разные — Герцен и Огарев были социалистами, а Д. — конституционный монархист.

После смерти Д. его архив был куплен за границей обманным путем у Герцена шпионом Третьего отделения, выдавшим себя за человека, желавшего продолжить публикацию этих материалов.

Лит.: 1) Лемке М.К. Кн. П.В. Долгоруков в России // Былое, 1907. — № 2. — С. 153–191; 2) Сладкевич Н.Г. Очерки истории общественной мысли России в конце 50-х—нач. 60-х годов XIX века. — Л.: Изд-во Ленинградского унив., 1962. — С. 114–118; 3) Долгоруков П.В. Петербургские очерки. — М.: Кооперативное изд-во «Север», 1934. — С. 91–92.

Мон. Лазарь (Афанасьев)