«ФИЛОСОФОВ Алексей Илларионович» (1800 – 1874),

p.сын небогатого помещика Петербургской губернии, он окончил Пажеский корпус, участвовал в войне с Персией в 1827 г. и в 1828–1829 гг. — в русско-турецкой. Он был ранен, награжден золотой шпагой, и к 1830-му г. уже имеет чин полковника. С 1828 г. он адъютант Великого Князя Михаила Павловича. В 1830 г. с разрешения Николая I принял участие во французской военной экспедиции в Алжир, за что получил от французского командования орден Почетного легиона. В 1831-м воюет в Польше и после подавления там восстания возвращается в Петербург. К этому времени у него — множество орденов. В апреле 1834 г. он женился на А.Г. Столыпиной (см. выше очерк о ней), войдя, таким образом, в круг родных Л. У него сразу возникло по отношению к Л. теплое родственное чувство, он называет его Мишей и не упускает случая проявить заботу о нем. Елизавету Алексеевну, бабушку поэта, он называет «тетушкой».

Ф. много читал, был хорошо образован и непрактичен в отношении «хозяйства», так что теща его, Наталья Алексеевна (сестра бабушки Л.), писала ему: «Ну, батюшка Алексей Ларионович, я всегда подозревала, а теперь на опыте удостоверилась, что вы весь ваш ум в книгах запутали, так что на домашний быт, с позволения сказать, ничего не осталось» [2]. В имении Философовых Загвоздье была большая библиотека, постоянно пополнявшаяся, — сюда присылалось из Петербурга и Москвы все лучшее из нового — сочинения Пушкина, Гоголя, Загоскина. Алексей Илларионович заинтересовался стихами Л. и стал верным его ценителем и поклонником.

Когда в 1837 г. Л. был арестован за стихотворение «Смерть Поэта», Ф. не было в Петербурге. Он был с Великим Князем Михаилом Павловичем в Германии. Анна Григорьевна, жена его, в апреле этого года привезла ему во Франкфурт-на-Майне письмо Е.А. Арсеньевой от 6 марта 1837 г.: «Любезнейший Алексей Ларионовичь! Не знаю, буду ли иметь силы описать вам постигшее меня нещастие, вы любите меня, примите участие в убийственной моей горести. Мишынька по молодости и ветренности написал стихи на смерть Пушкина и в конце написал не прилично на щет придворный, я не извиняю его, но не менее или еще и более страдаю, что он виновен; лишившись достойного мужа в тридцать пять лет, осталась у меня дочь <…> отдала ее замуж и ее лишилась <…> Вы чадолюбивый отец поймете горесть мою, в внуке моем я полагала все мое благо на земле, им существовала, им дышала, и может быть я его не увижу, хотела с ним ехать, но в старости и в параличе меня не довезут живую <…> Великого Князя Михаила Павловича нет здесь, он ангел покровитель вдовам и сиротам, он бы умилостивил Государя, прогневанного моим внуком, я бы пала к ногам его, он сжалился бы надо мной погибшей, как Христос сжалился над плачущей вдовицей и воскресил единственного ее сына, но eго нет <…> Не посылает мне смерти Бог <…>» [2].

Ф. начал хлопоты за Л. Первое, что он сделал, — написал в Тифлис Вольховскому, второе — вернувшись в Петербург в июне этого года, посоветовал Елизавете Алексеевне обратиться к Великому Князю с письмом, что она и сделала 13 июля 1837 г.. Следствием хлопот было и некоторое утешение для Елизаветы Алексеевны — Бенкендорф прислал к ней генерала Дубельта с уверениями, что император «ничего не имеет против» Л. и «не забудет его». В сентябре Ф. сообщил Елизавете Алексеевне, что «Михайло Юрьич будет, наверное, прощен в бытность государя в Анапе» и слова Бенкендорфа о том, что «прощение этого молодого человека он примет за личную себе награду» [2]. В октябре Л. был переведен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.

В 1838 г. Е.А. Арсеньева послала Ф. в подарок (он опять находился за границей) две работы Л. — один из его детских рисунков и картину — вид кавказских гор («Он там на них насмотрелся и приехав сюда нарисовал» [3]). В этом же году Ф. был назначен воспитателем Великих Князей Николая и Михаила Николаевичей. «У него у самого теперь четверо детей. Он весь в долгах, так как теща и жена живут не по средствам. Он должен (в 1840 г.) более 767 тысяч рублей ассигнациями, так что ему пришлось просить ссуды у царя, чтобы выйти из этого весьма бедственного положения» [2].

Весной 1841 г. Ф. хлопочет о продлении Л. отпуска, устраивает при дворе чтение «Демона».

В 1842 г. пожалован в генерал-адъютанты, а в 1847 г. произведен в генерал-лейтенанты. С 1852 г. состоял при великих князьях Николае и Михаиле Николаевичах в должности попечителя. Во время войны 1854–1855 годов он заведует кронштадтской артиллерией и благоустраивает крепость. В 1856 г. Ф. едет с Великим Князем Михаилом Николаевичем в Германию. В Карлсруэ он издает лермонтовского «Демона» (а в 1857 г. он напечатал «Ангела смерти»). Директор Публичной библиотеки М.А. Корф писал ему: «Ваши книжечки увеличат число наших иностранно-русских изданий и останутся навсегда памятником просвещенной любви вашей и к любимому народному поэту, и к нашему славному книгохранилищу» [2].

Анна Григорьевна, его жена, стала гофмейстериной двора Великого Князя Михаила Николаевича, а ее дочери — фрейлинами. Два сына Философовых — офицеры, безрассудно занимающиеся кутежами. Алексей Илларионович хлопочет о ссудах. Скончался он в Париже, — тело его оттуда было привезено в родное Загвоздье, и тут похоронено.

Лит.: 1) Висковатый П.А. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество. — М.: Современник, 1891 (Собр. соч. под ред. Висковатого, Т. 6). — С. 91–94; 2) Михайлова А.Н. Лермонтов и его родня по документам архива А.И. Философова. — М.: Изд-во АН СССР, Кн. 2. — 1948. — С. 666–690. — (ЛН; Т. 45/46); 3) Пахомов Н. Живописное наследство Лермонтова // М.Ю. Лер монтов / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.: Изд-во АН СССР, 1948. Кн. II. — С. 74. — (ЛН; Т. 45/46); 4) Яковлев М.А. М.Ю. Лермонтов как драматург, — Л.–М.: Книга, 1924. С. 126–130; 5) Эйхенбаум Б.М. Комментарии // Лермонтов М.Ю. Полное собрание сочинений, М.—Л.: «Academia», 1935–1937. Т. 1. С. 428, 454–455. Т. 4. — С. 488–489; 6) Гиреев Д.А. Поэма М.Ю. Лермонтова «Демон». Творческая история и текстологический анализ. — Орджоникидзе: «Ир», 1958. — С. 118–124; 7) Андроников И.Л. Лермонтов. Исследования и находки. — М.: Худ. лит., 1977. — С. 176, 178, 186–188, 216, 218–219, 311, 360.

Мон. Лазарь (Афанасьев)