ГОГЕНЛOЭ (ГОГЕНЛОЭ-ЛАНГЕНБУРГ-КИРХБЕРГ)== (1788–1859),

князь, вюртембергский посланник в Петербурге с 1825 по 1848 год. Его жена — Екатерина Ивановна Голубцова — двоюродная сестра Н.П. Огарева. С ним были в дружеских отношениях Пушкин, Вяземский, Жуковский, Александр Тургенев. С 1835 г. у Г. образовались постоянные «среды», хотя в основном дипломатические и придворные, но не лишенные и литературных интересов. Л. познакомился с Г. утром 16 ноября 1839 г. у Александра Тургенева, в тот же день, вечером, поэт был на балу в вюртембергском посольстве.
Г. сделал известным в дипломатических кругах Петербурга ст. «Смерть Поэта». Разговор французского посланника де Баранта с Тургеневым об этом ст. (Барант хотел выяснить, не поносит ли поэт всю французскую нацию) состоялся в доме вюртембергского посланника. Г. нравился Л. — он не похож был на других дипломатов. Этот достаточно утонченный аристократ был в свое время храбрым воином, в сражениях с войсками Наполеона получил несколько ранений. Но, несмотря на свои пятьдесят с лишним лет, был бодр, оживлен и выглядел очень молодо. После дуэли Л. с Барантом-сыном, в то время, когда шел суд, Г. писал в депеше к своему королю: «Предполагают, что г-н Лермонтов, который возбуждает некоторый интерес достаточно замечательным поэтическим талантом, будет отправлен на Кавказ, где он в скором времени найдет возможность отличиться и заслужить опять эполеты, которые он может потерять вследствие суда» [2].
Лит.: 1) Герштейн Э.Г. Дуэль Лермонтова с Барантом // М.Ю. Лермонтов / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.: Изд-во АН СССР, 1948. Кн. II. — С. 399–400. — (ЛН; Т. 45/46); 2) Герштейн Э.Г. Судьба Лермонтова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Худ. лит., 1986. — С. 29–30; 3) Мануйлов В.А. Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова, М.—Л.: «Наука», 1964. — С. 109, 113, 123._

Мон. Лазарь (Афанасьев)