ГРИБОЕДОВА Нина Александровна (1812–1857),

дочь князя, грузинского поэта Александра Чавчавадзе, с 1828 г. — жена А.С. Грибоедова, с февраля 1829-го — вдова (он трагически погиб в Тегеране, где находился как русский посланник). «Больше всего на свете, — писал современник, — дорожила она именем Грибоедова, и своею прекрасною, святою личностью еще ярче осветила это славное русское имя» [1].
Л. приехал в Тифлис в 1837 г. с рекомендательным письмом к семье Чавчавадзе от бывшей воспитательницы княжны Нины П.Н. Ахвердовой. У него был особенный интерес к личности Грибоедова, и он повсюду старался разузнать и расспросить о нем все, что возможно (Грибоедов должен был занять центральное место в задуманном Л. и не осуществленном романе о Кавказе Ермоловского времени). Понятно, с каким трепетом и интересом ожидал он встречи с Ниной Александровной… Ей было еще только двадцать пять лет. У нее было множество поклонников, нередко серьезно увлекшихся ею (она была, как и ее сестра Екатерина, одной из красивейших женщин в Тифлисе). Но из большой массы воспоминаний, связанных с нею, видно, что жизнь ее, несмотря на открытость их дома и всегдашнее присутствие гостей, была по-монашески строга. Считается, что стихотворение Л. «Кинжал» посвящено ей. Вряд ли это так. Героиня этого стихотворения нисколько не похожа на вдову Грибоедова, которая никак не могла плакать перед поэтом и дарить ему, что бы то ни было, в «любви залог немой»…
Лит.: 1) Шубин В.Ф. Нина Чавчавадзе в письмах современника // А.С. Грибоедов: Материалы к биографии: Сборник науч. тр. — Л.: Наука Ленингр. отд-ние, 1989. — С. 162; 2) Андроников И.Л. Неизв. письмо М.Ю. Лермонтова. «Огонек», 1949. № 42. — С. 15–16; 3) Андроников И.Л. Лермонтов в Грузии в 1837 г. — Тб.: Изд-во СП Грузии «Заря Востока», 1958. — С. 74–76; 4) Попов А.В. Лермонтов на Кавказе. — Ставрополь: Ставропольское кн. изд-во, 1954. — С. 79–80; 5) За хребтом Кавказа. — Тб.: Изд-во СП Грузии «Заря Востока», 1977. — С. 26–30.

Мон. Лазарь (Афанасьев)