КАВЕРИН Петр Павлович (1794–1855),

в 1816–1819 гг. офицер лейб-гвардии Гусарского полка, где позднее служил и Л.; приятель А.С. Пушкина, П.Я. Чаадаева, А.С. Грибоедова. С 1836 г. вышел в отставку в чине полковника; 11 апреля 1838 г. поступил в пограничную стражу, был назначен командиром Волынской пограничной бригады в г. Радзивилове. По предположению В.Э. Вацуро, Л. не был знаком с К., однако мог слышать о нем от сослуживцев по Гусарскому полку (М.Г. Хомутова, П.Д. Соломирского и др.), а также от П.А. Вяземского и др. Личность К. олицетворяла для современников особый дух гусарства — бесшабашной удали, смелости, готовности с равной страстью бросаться и в военную схватку, и в любовное приключение, и в дерзкий дебош. А.С. Пушкин в стих. «К портрету Каверина» писал о нем: «В нем пунша и войны кипит всегдашний жар, / На Марсовых волях он грозный был воитель, / Друзьям он верный друг, красавицам мучитель / И всюду он гусар…» [Пушкин, I, 264]. Поэт противопоставляет К. как воплощение свободы и внутренней цельности хладной светской толпе, «черни», которая «…не ведает, что дружно можно жить, / С Киферой, с портиком, и с книгой, и с бокалом, / Что ум высокий можно скрыть / Безумной шалости под легким покрывалом…» [Пушкин, I, 237]; «К Каверину» (опубл. в «Моск. вестнике», 1828, № 17, под загл.: «К К.»).

В повести «Княжна Мери» лермонтовский Печорин цитирует в сокращенном виде поговорку не названного им К. — «одного из самых ловких повес прошлого времени, воспетого некогда Пушкиным»: «Где нам дуракам чай пить, да еще со сливками» (VI; 300).

Лит.: 1) Вацуро В.Э. П.П. Каверин // ЛЭ. — С. 212; 2) Мануйлов В.А. Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Комментарий. — Л.: Просвещение, 1966. — С. 220; 3) Щербачев Ю.Н. Приятели Пушкина М. А. Щербинин и П.П. Каверин, М.: Синодальная типография, 1913.

Т.А. Алпатова