КИКИН Петр Андреевич (1775–1834),

родился 27 декабря 1775 г. в г. Алатыре Симбирской губернии в семье секундмайора Андрея Ивановича и Марии Федоровны (урожд. Ермоловой) Кикиных. Получил образование сначала в частном пансионе, затем в университете. Был зачислен на службу в Семеновский полк. Прапорщик (1796), подпоручик (1797), поручик (1799), штабс-капитан (1800), флигель-адъютант (1802). Состоял при генералах Михельсоне, Мейендорфе, князе Прозоровском и при императоре Александре I [1,2,3].

После знакомства с А.С. Шишковым вступил в «Беседу любителей русского слова» и скоро стал одним из горячих и резких славянофилов.

В период Отечественной войны он был сначала дежурным штаб-офицером при начальнике Главного штаба, а затем дежурным генералом обеих армий. А.П. Ермолов очень ценил К., как Дежурного генерала, отмечая в нем «особенную, сродную ему, наклонность к порядку, необыкновенную деятельность, честность правил и прекрасные свойства души» [2]. Участвовал в сражениях под Смоленском, под Красным, а также в походе 1814 г.. По возвращении из Парижа он вышел в отставку, произведенный перед тем в бригадные генералы. «Свои патриотические чувства П.А. Кикин запечатлел в известном письме к Шишкову, где он первый подал мысль о сооружении в память Отечественной войны храма Христа Спасителя в Москве» [1]. В январе 1816 г. он вновь поступил на службу и был назначен статс-секретарем у принятия прошений и членом Комиссии прошений с переименованием в действительные статские советники.

В 1820 г. вместе с князем И.А. Гагариным и И.Д. Мамоновым основал Общество поощрения художников, на которое он положил много труда и энергии, как казначей и меценат (известно его особое покровительство братьям Брюлловым). Принимал участие в Вольном экономическом обществе, в Императорском московском обществе сельского хозяйства. К. был женат на Марии Ардальоновне Торсуковой; от этого брака он имел двух дочерей.

Был награжден орденами Св. Анны 4-й и 1-й ст. с алмазными знаками, Св. Георгия 3-й ст., Св. Владимира 2-й ст., прусским Красного орла 2-й ст., Св. Александра Невского.

К. скончался 18 мая 1834 г. и похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры [1].

Известны портреты К. работы Д. Доу или его помощников (Военная галерея Зимнего дворца), К.П. Брюллова (1820–1822), есть сведения о литографированных портретах работы О.А. Кипренского (1823–1828), Ф. Лютендорфа и К. Брюллова [4].

К., вероятно, был знаком с Елизаветой Алексеевной Арсеньевой и, по некоторым сведениям, именно он был возмущен тем, что Л. бросил учебу и поступил в военную службу.

Л. написал миниатюрный портрет К., который долгое время считался портретом его брата Алексея Андреевича. Однако p>. Д.А. Алексеев убедительно показал, что на портрете изображен именно К. [4]. Кикин П.А. Неизв. худ. 1820–1830-е гг.

Лит.: 1) Русские портреты XVIII—XIX веков. Издание Великого князя Николая Михайловича Романова. Т. 4. — М.: Три века истории, 2000. — С. 232–233; 2) Военная энциклопедия. Под ред. Генерального Штаба полковника В.Ф. Новицкого. Т.12. Изд. Сытина. 1913. — С. 520; 3) Список Гг. Генералам Штаб и Обер Офицерам служивших и ныне служащих Лейб-Гвардии в Семеновском полку» (История Лейб-гвардии Семеновского полка, составил П. Дирин. Т.2. — СПб. 1883. Приложение IX. — С. 92); 4) Алексеев Д.А. Атрибуция портрета П.А. Кикина // Вопросы биографии М.Ю. Лермонтова — М. — Воронеж, №2. — С. 122–129.

А.А. Сахаров