КОРЧАК-БРАНИЦКИЙ Ксаверий Владиславович (1814–1879),

польский граф, богатейший крепостник и националист. Племянник Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой (урожденной Браницкой), приятельницы Пушкина. Член лермонтовского кружка «Шестнадцать». С октября 1837 г. служил вместе с Л. в лейб-гвардии Гусарском полку. Кружок «Шестнадцать» известен нам по воспоминаниям Браницкого, изданным в Париже в 1879 г.

Князь М.Б. Лобанов-Ростовский вспоминал о нем: «Несмотря на крупное содержание, которое он получал от родителей, он был вечно без гроша; почти каждый месяц можно было видеть, как он продает своих лошадей и экипажи, после чего с самым философским видом разъезжал на скверном извозчике, заставляя одного из нас уплачивать двугривенный за поездку, которого не оказывалось в его кошельке» [3].

В 1840 г. назначен адъютантом к главнокомандующему действующей армией в Варшаву, а в 1841 г. попросился в командировку на Кавказ для участия в военных действиях против горцев в Нагорном и Северном Дагестане, т.к. местная польская аристократия обвиняла его в измене родине и вовлекала в заговор против России. «Семейство Браницких, — писал Лобанов-Ростовский, — невероятно разбогатело, продавая свою родину во время польской анархии и стала обладательницей состояния более чем в сто миллионов». При разделе имения Браницких на долю Ксаверия пришлось почти 17000 крепостных.

В 1843 г. Браницкий пожалован во флигель-адютанты Его Императорского Величества, командирован на Кавказ и за отличие в сражении с горцами награжден орденом св. Станислава 3 степ. Осенью 1843 г. уволен за границу для лечения, на службу не вернулся и был уволен в отставку в 1845 г..

Революция 1848 г. в Германии и Франции пробудила в нем либерала. С этих пор все свои огромные богатства он пустил на содержание польских батальонов и на издание газеты «Трибуна народов», которую редактировал А. Мицкевич. В 1849 г. лишен княжеского достоинства и гражданских прав, а его имения в России были конфискованы. С 1854 г. Браницкий — французский подданный. Будучи членом польского комитета в Лондоне, встречался там с Герценым и Огаревым.

Лит.: 1) Герштейн Э.Г. Лермонтов и «Кружок шестнадцати» // Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова: Исследования и материалы: Сборник первый. — М.: ОГИЗ; Худ. лит., 1941. — С. 106; 2) Бродский Н.Л. М.Ю. Лермонтов: Биография, 1814–1832. — Т. 1. — М.: Гослитиздат, 1945. — С. 579; 3) Герштейн Э.Г. Судьба Лермонтова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Худ. лит., 1986. — С. 163.

Мон. Лазарь (Афанасьев)