МАГДЕНКО Петр Иванович (1817–1875)

Уроженец Полтавы, ко времени знакомства с Л. — корнет Борисоглебского уланского полка. В 1841–1843 гг. командировался от полка «ремонтером» то есть занимался поисками и покупкой хороших лошадей определенной масти. С этой целью отправился весной 1841 г. на Кавказ. Он ехал с большими средствами, в хорошей коляске, был молод и любил поразвлечься. Л. впервые увидел в Ставрополе, в гостинице, возле биллиарда: «Он был среднего роста, с некрасивыми, но невольно поражавшими каждого, симпатичными чертами, с широким лицом, широкоплечий, с широкими скулами, вообще с широкою костью всего остова, немного сутуловат» [2].

М. отправился дальше, и в крепости Георгиевской, на станции снова встретил Л., который вместе со Столыпиным отправлялся в действующий отряд. «Они поздоровались со мною, — пишет М., — как со старым знакомым, и приняли приглашение выпить чаю. Вошедший смотритель на приказание Лермонтова запрягать лошадей отвечал предостережением в опасности ночного пути. Лермонтов ответил, что он старый кавказец, бывал в экспедициях и его не запугаешь <…> Я с своей стороны тоже стал уговаривать лучше подождать завтрашнего дня <…> К тому же разразился страшный дождь, и он-то, кажется, сильнее поводов наших подействовал на Лермонтова, который решился-таки заночевать» [2]. На другой день Л. предложил Столыпину ехать не в отряд, а в Пятигорск. М. вспоминает, как поэт уговаривал Столыпина кидать жребий, — «Вот, послушай, — говорил он, — бросаю полтинник, если упадет кверху орлом — едем в отряд; если решеткой — едем в Пятигорск» [2]. Выпала «решетка». «В Пятигорск, в Пятигорск! — закричал Лермонтов, — позвать людей, нам уже запрягли!» [2].

«Я пригласил спутников в свою коляску, — пишет М.. — Лермонтов и я сидели на задней скамье, Столыпин на передней. Нас обдавало целым потоком дождя. Лермонтову хотелось закурить трубку, — оно оказалось немыслимым <…> Лермонтов говорил почти без умолку и все время был в каком-то возбужденном состоянии <…> Промокшие до костей приехали мы в Пятигорск» [2].

М. был некоторое время в Пятигорске, но потом поехал в Тифлис. В 1843г. производен в поручики и уволен в 1845 г. с чином штабс-ротмистра.

Лит.: 1) Висковатый П.А. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество. — М.: Современник, 1891 (Собр. соч. под ред. Висковатого, Т. 6). — С. 383, 386–387; 2) Магденко П.И. Воспоминания о Лермонтове // М.Ю. Лер- монтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 387, 389–390; 3) Мартьянов П.К. Дела и люди века, Т. 1–3. — СПб.: тип. Р.Р. Голике, 1893–1896. Т. 2. — С. 37–40, 58; 4) Семенов Л.П. Новые документы о Лермонтове. «Горская мысль», 1922, кн. 3. С. 45; 5) Недумов С.И. Лермонтовский Пятигорск. — Ставрополь: Ставропольское кн. изд-во, 1974. — С. 124–125; 6) Алексеев Д.А. Лермонтов. Исследования и находки. —М.:Древлехранилище, 2013. — С. 375–383.

Мон. Лазарь (Афанасьев)