МАЙДЕЛЬ (Фон) Георг-Бенедикт-Генрих (Егор Иванович) (1817–1881).

Место смерти Санкт-Петербург) Барон. Из старинного дворянского рода Прибалтийского края. После получения образования в 1837 г. начал службу прапорщиком в лейб-гвардии Измайловского полка. В 1842 г. был командирован на Кавказ и с отрядом генерал-майора П.Х. Граббепринимал участие в ряде военных экспедиций против горцев. Герой Кавказской и Крымской войн [1]. Генерал от инфантерии (1871). Командовал Кабардинским егерским полком, 2-ой бригадой 20-й пехотной дивизии. Генерал-адъютант, комендант Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости (1876). Простудившись во время церемонии похорон императора Александра II, скончался через несколько дней в Санкт-Петербурге в возрасте 63-х лет. Похоронен на Комендантском кладбище в Петропавловской крепости.

На воспоминания М. ссылаются первые биографы Л. — Мартьянов и Висковатый [5; 8]. М. был на три г. она моложе поэта и окончил ту же школу гвардейских подпрапорщиков, что и Л. По окончании школы начал службу в 1837 г. в Гвардии, но в 1842 г. был переведен на Кавказ. Во время войны с турками 1853– 1856 гг. участвовал в штурме Карса, где был ранен. Затем командовал дивизией, а в 1868 г. он назначен членом Александровского комитета о раненых. Воспоминания М. о Л. интересны тем, что сообщил он их Мартьянову лично, без каких-либо посредников. Однако цитировались эти воспоминания в литературе о Л. с осторожностью. Так, в сборнике «М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников» [2] имя М. упоминается только один раз и то в связи с описанием математической игры, которой Л. развлекал товарищей офицеров.

В статье П.К. Мартьянова «Поэт Лермонтов и г-жа Адель Гоммер де Гелль» приводится рассказ барона М., которому Л. в 1841 г. «с большой живостью и чувством» признался в своем увлечении: «Знаете-ли, барон, — говорил он: — я прошлой осенью ездил к ней в Ялту, я в тележке проскакал до двух тысяч верст, чтобы несколько часов пробыть наедине с нею. О, если бы вы знали, что это за женщина! Умна и обольстительна, как фея. Я ей написал французские стихи. И он стал припоминать их, но прочитать не мог и, рассмеявшись, сказал:

— Ну, вот, подите ж! Забыл… а стихи ей понравились, она очень хвалила их»[3; 4].

Из рассказа генерала барона М. видно, что Л., во время первой своей ссылки, приехал в Ставрополь совсем без вещей, которые у него дорогой были украдены, и поэтому явился к начальству не тотчас по приезде в город, а когда мундир и другие вещи были приготовлены, за что он и получил выговор, так как в штабе нашли, что он должен был явиться немедленно, в чем приехал.
Лит.: 1) Военная энциклопедия / Под ред. В.Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И.В. Сытина, 1911–1915. — Т. 15; 2) Лермонтов М.Ю. в воспоминаниях современников. — М: Худ. лит., 1989. — С. 528; 3) Мартьянов П.К. Дела и люди века. Т. 2. — СПб: тип. Р.Р. Голике, 1893. — С. 152–154; 4) Мартьянов П.К. Последние дни жизни М.Ю. Лермонтова / Сост. и авт. Предисл. Д.А. Алексеев. — М.: Гелиос АРВ, 2008. — С. 251–274; 5) Соснина Е.Л. Черный алмаз. — М.: Гелиос АРВ, 2004. — С. 8.

Е.Л. Соснина