==МАЛЬЦОВ Иван Сергеевич (1807–1880).

Старший сын богача и мецената Сергея Акимовича Мальцова (1771–1823), чиновник Московского архива Коллегии иностранных дел. В 1828 г. был назначен первым секретарем русского посланника в Персии А.С. Грибоедова. После стихийного нападения толпы персиян на русскую миссию в Тегеране и убийстве Грибоедова и всех, находившихся в доме, оказалось, что М. и два мелких чиновника миссии остались живы, — но лишь потому, что их в это время не было здесь. Правительство Персии, потерявшее контроль над обстановкой в своей столице, проявило много «хитрости и настойчивости» (как писал персидский министр) для того, чтобы спасти М., которого искали, чтобы убить. Наконец, М. и чиновники, оставшиеся в живых, под сильной охраной были препровождены в Тифлис.

Л. очень интересовался Грибоедовым, и не только как поэтом и драматургом, но и как государственным деятелем. Он пользовался каждым случаем узнать о нем что-нибудь новое, собираясь изобразить его в романе об эпохе Александра I (война на Кавказе, Ермолов и Грибоедов в Тифлисе, русско – персидские отношения). Многое узнал о нем от своей тетки Ахвердовой, а в 1837 г. в Тифлисе от членов семьи Чавчавадзе, главным образом от вдовы Грибоедова — Нины Александровны. Наконец, в марте 1841 г., Л. встретил у А.О. Смирновой М.. Об этом есть запись в дневнике Жуковского (от 17 марта). Без сомнения, эта встреча подогрела замысел Л., и он уехал на Кавказ с твердой решимостью писать прозаическую трилогию, с Грибоедовым в одной из ее частей. Пуля Мартынова уничтожила эти замыслы.
Лит.: 1) Смирнова-Россет А.О. Автобиография. (Неизд. материалы). — М.: Изд. «Мир», 1931. — С. 247; 2) Гиллельсон М. Последний приезд Лермонтова в Петербург // Звезда, 1977. № 3. — С. 194; 3) Гиллельсон М. Лермонтов в воспоминаниях современников // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 25.

Мон. Лазарь (Афанасьев)