МАМАЦЕВ (МАМАШВИЛИ) Константин Христофорович (1815 или 1818–1900).

Родился в небогатой семье в Грузии, в селе Руиси. Учился в 1829–1831 гг. в Тифлисской гимназии вместе с Николозом Бараташвили, ставшим позднее знаменитым поэтом. С 1831 по 1837 г. воспитывался в Павловском кадетском корпусе в Петербурге и был выпущен прапорщиком в Кавказскую гренадерскую артиллерийскую бригаду. Вместе с Л. он участвовал в 1840 г. в экспедиции против чеченцев в составе артиллерии отряда Галафеева. Летом и осенью этого года постоянно общался с поэтом. Они были рядом в двух битвах при Валерике — 11 июля и 30 октября.

«Я хорошо помню Лермонтова, — вспоминал М., — и как сейчас вижу его перед собою, то в красной канаусовой рубашке, то в офицерском сюртуке без эполет, с откинутым назад воротником и переброшенною через плечо черкесскою шашкой… Он был среднего роста, с смуглым или загорелым лицом и с большими карими глазами. Натуру его постичь было трудно. В кругу своих товарищей, гвардейских офицеров, участвующих вместе с ним в экспедиции, он был всегда весел, любил острить, но его остроты часто переходили в меткие и злые сарказмы… Когда он оставался один или с людьми, которых любил, он становился задумчив, и тогда лицо его принимало необыкновенно выразительное, серьезное и даже грустное выражение; но стоило появиться хотя одному гвардейцу, как он тотчас же возвращался к своей банальной веселости, точно старался выдвинуть вперед одну пустоту светской петербургской жизни, которую он презирал глубоко… В эти минуты трудно было узнать, что происходило в тайниках его великой души» [2].

Историк В.А. Потто записал рассказ М. о том, как действовал Л. в критические моменты боя. «В Автуринских лесах, — записывает он рассказ о действиях отряда в октябре 1840 г., — войскам пришлось проходить по узкой лесной тропе под адским перекрестным огнем неприятеля; пули летели со всех сторон, потери наши росли с каждым шагом, и порядок невольно расстраивался. Последний арьергардный батальон, при котором находились орудия Мамацева, слишком поспешно вышел из леса, и артиллерия осталась без прикрытия. Чеченцы разом изрубили боковую цепь и кинулись на пушки. В этот миг Мамацев увидел возле себя Лермонтова, который точно из земли вырос с своею командой. И как он был хорош в красной шелковой рубашке с косым расстегнутым воротом; рука сжимала рукоять кинжала. И он, и его охотники, как тигры, сторожили момент, чтобы кинуться на горцев, если б они добрались до орудий. Но этого не случилось. Мамацев подпустил неприятеля почти в упор и ударил картечью. Чеченцы отхлынули» [2]. Л. не раз со своими охотниками выручал пушки Мамацева…

Л.Н. Назарова обратила внимание на то, что отношение М. к Л. в его записках, которые он начал вести 23 июля 1862 г., гораздо сдержаннее и суше, чем в его позднем интервью Потто. Тот в 1897 г. немного «подправил» отношение престарелого Мамацева (ему исполнилось 80 лет) к Л. и приукрасил — в духе времени — участие поэта в военных действиях. «П.Х. Граббе, — писал М., — из уважения к дарованию Лермонтова приказал генералу Галафееву беречь его и доставить ему случай, чтоб он был возвращен в гвардию; для него сочинили партизанскую команду из 40 казаков, которыми он командовал». По мнению исследовательницы, это явилось следствием общего отношения кадровых артиллеристов к петербургским гвардейским офицерам, приезжающим на Кавказ на недолгий срок ради выслуги и отличий.

Лит.: 1) Мануйлов В. Утраченные письма Лермонтова // М.Ю. Лермонтов / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.: Изд-во АН СССР, 1948. — Кн. II. С. 47. — (ЛН; Т. 45/46); 2) Мамацев К.Х. Из воспоминаний: (В пересказе В.А. Потто) // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 335, 337; 3) Попов А.В. Лермонтов на Кавказе. — Ставрополь: Ставропольское кн. изд-во, 1954. — С. 146–147, 159–161; 4) Иванова Т. Посмертная судьба поэта. — М.: Наука, 1967. — С. 108–109; 5) Шадури В. Новое о К. Мамацашвили, однополчанине М.Ю. Лермонтова // Лит. Грузия, 1974. № 10. — С. 81–85; 6) Шадури В. М.Ю. Лермонтов в Грузии // За хребтом Кавказа. — Тб.: Изд-во СП Грузии «Заря Востока», 1977. — С. 30–40; 7) Назарова Л. Лермонтов в отряде ген. А.В. Галафеева в 1840 // Сб. Ленинград (М.Ю. Лермонтов: Исследования и материалы. — Л.: Наука Ленингр. отд-ние, 1979). — С. 415–419; 8) ИРЛИ, ф. 265, оп. 2, ед. хр. 1519, л. 23–27. «Записки генерала Константина Мамацева», тетрадь IV.

Д.А. Алексеев, Мон. Лазарь (Афанасьев)