МОРДВИНОВ Александр Николаевич (1792–1869).

В 1831–1839 гг. был управляющим Третьим отделением Собственной Его императорского величества канцелярии. Л. обращался к нему в 1835 г. по поводу запрещения к постановке драмы «Маскарад» (театральная цензура находилась при Третьем отлелении). Как рассказывает в своих воспоминаниях A.Н. Муравьев, Л. «прибежал ко мне и просил убедить начальника сего Отделения, моего двоюродного брата Мордвинова, быть снисходительным к его творению, но Мордвинов оставался неумолим; даже цензура получила неблагоприятное мнение о заносчивом писателе, что ему вскоре отозвалось неприятным образом» [2].

Отозвалось это в 1837 г., когда в обществе распространилось стихотворение «Смерть Поэта». Л. — снова через Муравьева — обратился в Третье отделение, очевидно, чтобы выяснить, не грозит ли ему что. «Он просил меня — пишет Муравьев — поговорить в его пользу Мордвинову, и на другой день я поехал к моему родичу. Мордвинов был очень занят и не в духе. “Ты всегда с старыми вестями, — сказал он, — я давно читал эти стихи графу Бенкендорфу, и мы не нашли в них ничего предосудительного”. Обрадованный такою вестью, я поспешил к Лермонтову, чтобы его успокоить <…> Каково было мое изумление вечером, когда флигель-адъютант Столыпин сообщил мне, что Лермонтов уже под арестом» [2]. Пока Муравьев собирался к Л., Бенкендорф прочитал заключительные 16 строк «Смерти Поэта».

Лит.: 1) Висковатый П.А. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество. — М.: Современник, 1891 (Собр. соч. под ред. Висковатого, Т. 6). Приложение 4. — С. 16; 2) Муравьев А.Н. Знакомство с русскими поэта- ми // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 237.

Мон. Лазарь (Афанасьев)