«НАЗИМОВ Михаил Александрович» (1801 – 1888),

p.из псковских дворян. Воспитывался в Петербурге в частном институте протоиерея М.Б. Каменского. В 1816 году вступил в военную службу. В год восстания, в 1825-м, он служит в Конно-пионерном эскадроне в чине штабс-капитана. Член Северного общества. 27 декабря арестован и приговорён к ссылке в Сибирь на вечное поселение. В результате ходатайства этот срок сокращён до 20 лет. С 1826 по 1837 год Назимов жил в различных сибирских городах, потом был направлен рядовым в Кавказский корпус, в Кабардинский егерский полк. Первый офицерский чин получил в октябре 1843 года, а в 1846-м вышел в отставку.

С Лермонтовым Назимов познакомился в 1837 году в доме доктора Майера. Затем они встречались в 1840 и 1841 годах.

«Лермонтов, – рассказывает Назимов, – сначала часто захаживал к нам и охотно и много говорил с нами о разных вопросах личного, социального и политического мировоззрения. Сознаюсь, мы плохо друг друга понимали <…> Над некоторыми распоряжениями правительства, коим мы от души сочувствовали и о коих мы мечтали в нашей несчастной молодости, он глумился. Статьи журналов, особенно критических, которые являлись будто наследием лучших умов Европы и заживо задевали нас и вызывали восторги, что в России можно так писать, не возбуждали в нём удивления. Он или молчал на прямой запрос, или отделывался шуткой и сарказмом» [2].

Лермонтов рассказывал декабристам о своём поколении. «М.А. Назимов мог бы засвидетельствовать, – пишет А.И. Васильчиков, – с каким потрясающим юмором он описывал ему – выходцу из Сибири – ничтожество того поколения, к коему принадлежал» [2]. К этому рассказу присоединился и сам Назимов: «Спешу подтвердить истину этого показания. Действительно так не раз высказывался Лермонтов мне самому и другим его близким в моём присутствии. В сарказмах его слышалась скорбь души, воз¬мущённой пошлостью современной ему великосветской жизни и страхом неизбежного влияния этой пошлости на прочие слои общества» [2].

К Назимову декабристы относились с особенным уважением. «По своему уму, высоким качествам, – пишет декабрист А.П. Беляев, – серьёзности, прямоте характера, правдивости М.А. Назимов слыл и был каким-то мудрецом, которого слово для многих имело большой вес» [2].

От Назимова Лермонтов слышал рассказы о событиях 14 декабря 1825 года, о казни пятерых, – он был единственным декабристом, видевшим казнь, так как окно его камеры в Петропавловской крепости выходило на кронверк, где были установлены виселицы.

Сатин, одновременно с Лермонтовым, бывавший в обществе декабристов, описал один из таких вечеров: «Велели подать шампанское, и пошли разные либеральные тосты и разные рассказы о 14 декабря и обстоятельствах, сопровождавших его. Можете представить, как это волновало тогда наши ещё юные сердца и какими глазами смотрели мы на этих людей, из которых каждый казался нам или героем, илл жертвой грубого деспотизма» [2].

Назимов собрал на Кавказе небольшую библиотеку. Он, как и Лермонтов, умел рисовать и любил изображать кавказские виды. Не лишён он был и литературного дарования – в письмах к друзьям он великолепно, художественно описывал природу Кавказа. Он любил восточную поэзию и его особенно увлекал сборник стихотворений Саади «Гюлистан».

Назимов вышел в отставку в 1846-м, а в ноябре 1853-го был освобождён от надзора и мог жить в Москве и Петербурге. Он поселился в своём псковском имении, служил мировым судьёй.

Лит.: 1) Висковатый П.А. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество. – М.: Современник, 1891 (Собр. соч. под ред. Висковатого, Т. 6) С. 303–304; 2) Иванова Л. Лермонтов и декабрист М.А. Назимов // Пушкин. Лермонтов. Гоголь / АН СССР. Отд-ние лит. и яз. – М.: Изд-во АН СССР, 1952. С. 434–438; 3) Гиреев Д.А., Недумов С.И. Лермонтовский Пятигорск. – Ставрополь: Старопольское кн. изд-во, 1974. С. 507–514; 4) Мануйлов В.А. Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова, М.–Л.: «Наука», 1964. С. 84; 5) Максимов Д.Е. Поэзия Лермонтова / Отв. ред. Г.М. Фридлендер., М.–Л.: «Наука», 1964. С. 57; 6) Васильчиков А.И. Несколько слов в оправдание Лермонтова от нареканий г. Маркевича // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. – М.: Худож. лит., 1989. С. 474.

Мон. лазарь (Афанасьев)