«НЕССЕЛЬРОДЕ Карл Васильевич» (1780 – 1862),

p.граф, государственный деятель, министр иностранных дел при императорах Александре I и Николае I. П.В. Долгоруков характеризует его так: «Человек ума не обширного, но необыкновенно хитрого и тонкого, ловкий и вкрадчивый от природы. <…> Этот австрийский министр русских иностранных дел не любил русских и считал их ни к чему не способными, зато боготворил немцев» [1; 528 – 529]. Сам не владея русским языком, Нессельроде всячески мешал проявлению русского гения, исповедуя протестантство, отвергал Православие. Его министерскую службу связывают с вредоносной деятельностью, которая была очевидна для Пушкина (поэт дал меткую характеристику Нессельроде – «пудренный солдат»).

В дуэли Л. с Э. Барантом К. В. Нессельроде выступил на стороне Баранта и от имени царя посоветовал французскому посланнику отправить сына на время суда в Париж.

_Лит.: 1) Вересаев В.В. Спутники Пушкина. – М.: Советский писатель, 1937. – Т. II. – 550 с.; 2) Гернштейн Э.Г. Судьба Лермонтова. – М.: Художественная литература, 1961. – 351с.; 3). Крылова Г.А. Нессельроде Карл Васильевич. // ЛЭ. – С.340. _

К.А. Поташова