«НЕССЕЛЬРОДЕ Мария Дмитриевна» (1786 – 1849),

p.Жена К.В. Нессельроде, дочь Д.А. Гурьева, министра финансов при императоре Александре I, владелица известного петербургского салона. М.А. Корф писал о ней: «Сколько вражда её была ужасна и опасна, столько дружба неизменна и заботлива. Совершенный мужчина по характеру и вкусу, частью и по занятиям, почти и по наружности, она, казалось, преднамеренно отклоняла от себя всё имевшее вид женственности» [1; 529 – 530].

Оценивала дуэль Л. с Барантом с тех же позиций, что и её муж. Сохранилась переписка М.Д. Нессельроде с сыном, позволяющая проследить события, последующие за дуэлью поэта. О предстоящем суде, в вязи с которым Баранту не следует оставаться в Петербурге, М. Д. Нессельроде сообщила 6 марта 1840 г.: «Государь не может решиться отпустить Палена, однако мой муж надеется, что медлить с этим больше не станут. Некоторые из здешних дипломатов утверждают, что Барант уедет, если Пален продлит свое пребывание» [2; 27] или «Со вчерашнего дня я в тревоге за Баранта, которого люблю, у сына его месяц тому назад была дуэль с гусарским офицером: дней пять только это стало известно» [2; 27]. М.Д. Нессельроде, выражавшая своё горячее сочувствие Геккернам и Дантесу после убийства Пушкина, сострадает и Барантам, сожалея о предстоящем отъезде Э. Баранта она пишет: «Это расстроит семью, что огорчает твоего отца. Напрасно Барант тотчас не сказал ему об этом: он бы посоветовал ему тогда же услать сына» [2; 27].

Лит.: 1) Вересаев В.В. Спутники Пушкина. – М.: Советский писатель, 1937. – Т. II. – 550 с.; 2) Гернштейн Э.Г. Судьба Лермонтова. – М.: художественная литература, 1961. – 351с.; 3). Крылова Г.А. Нессельроде Мария Дмитриевна. // ЛЭ. – С.340.

К.А. Поташова