«САНИКИДЗЕ Кайхосро Дмитриевич» (1825 – после 1891),

p.Кайхосро (или, как его звали обычно, Христофор) Саникидзе – грузин, крепостной человек В.И. Чилаева (см. ниже очерк о нём), владельца усадьбы в Пятигорске, в котором было последнее пристанище Лермонтова. У поэта были свои слуги, но он нанял у Чилаева ещё одного. Как писал со слов Чилаева П. Мартьянов – «штат прислуги его состоял из привезённых с собой из Петербурга четырёх человек, из коих не было крепостных: один камердинер, бывший дядька его, старик Иван Соколов, и конюх Иван Вертюков, и двое наёмных – помощник у камердинера гуриец Христофор Саникидзе и повар, имя которого не сохранилось» [6]. Когда Лермонтов был убит на дуэли, Саникидзе, как пишет Н.П. Раевский, «так убивался, так причитал, что его и с места сдвинуть нельзя было. Это я к тому говорю, что если бы у Михаила Юрьевича характер, как многие думают, в самом деле был заносчивый и неприятный, так прислуга бы не могла так по нему привязываться» [4].

Впоследствии Саникидзе много рассказывал о Лермонтове, и эти рассказы известны в записи Е.Ф. Эргардта и Н.П. Раевского. Они довольно обширны, но правды в них нет или почти нет. Саникидзе, с одной стороны, очень мало запомнил, с другой, кое-что перепутал, но более всего, к сожалению, придумал. «Проживал Лермонтов в Пятигорске вместе с Давыдовым, во флигеле дома Чилаева» [1], – говорит он, тогда как Лермон¬тов жил в этом флигеле со Сто-лыпиным-Монго. История дуэли у него совершенно фантастична и выглядит так: «Моло-дёжь собралась <…> в квартиру князя Васильчикова <…> Затеяли этот кутёж уже с самого полудня. В кутеже, между прочими, принимали участие также Мартынов и Лермонтов. И вот здесь-то, на квартире означенных молодых людей, в доме Чилаева и произошла между Мар-тыновым и Лермонтовым та ссора из-за девицы Верзилиной Эмилии, которая окончилась столь печальным образом для поэта. Отсюда же, прямо с кутежа, вся подгулявшая компания молодёжи, незадолго до заката солнца, отправилась за город, повезя с собою и двух только что поссорившихся противников. Поехали некоторые из участников в экипажах, а другие верхами. Прислуживая молодым госпо¬дам во всё время кутежа, я, хотя не понимал всех под-робностей проис¬шедшей ссоры, всё же догадывался, что затевается что-то неладное. Поэтому, когда вся подгулявшая компания отправилась за город, я, побуждаемый отчасти боязнью, отчасти любопытством, решился последовать вдогонку за своим уехавшим барином. Прибыв на место поединка, избранного на небольшой полянке под горою Машук, я застал там следующую картину. Всё общество молодых людей, по-видимому, разделилось на две партии, из коих одна окружала Лермонтова, другая Мартынова. Нa середине полянки двое молодых людей отмеривали дистанцию и делали все необходимые приготовления для поединка на пистолетах. Всех присутствовавших молодых людей было около, двенадцати человек <…> Когда всё было приготовлено и пистолеты заряжены, противники выступили на арену. Мартынову был предоставлен первый выстрел. Несмотря на это, Лермонтов при выходе на арену, с усмешкою крикнул своему противнику, чтобы тот подошёл поближе, дабы не дать промаха. “Нe беспокойтесь, – ответил на такой вызов Мартынов, – драгунская рука не дрогнет”. Почти вслед за последними словами Мартынова раздался выстрел, и Лермонтов упал, обливаясь кровью <…> Умирающего тотчас же понесли и положили на дрожки, на которые предварительно сел я, принявши своего барина к себе на колени <…> не успели отъехать от места поединка и двух вёрст, как Лермонтов тут же по дороге и скончался, лёжа на руках у меня» [1]. Этот рассказ был опубликован 15 июля 1891 года в газете «Кавказ», в день пятидесятилетней годовщины смерти поэта.

Лит.: 1) Мартьянов П. Рассказы Христофора Саникидзе о М.Ю. Лермонтове. «Исторический вест-ник», 1895. № 2. – С. 599–604; 2) Ениколопов И.К. Лермонтов на Кавказе. – Тб.: «Заря Восто-ка» ,1940. – С. 122–126; 3) Савинов А. Лермонтов и художник Г.Г. Гагарин. – В кн.: «Литера-турное наследство», Т. 45–46. М.Ю. Лермонтов. – М.: Изд-во АН СССР, 1948. – С. 433–472; 4) Раевский Н.П. Рассказ о дуэли Лермонтова: (В пересказе В.П. Желиховской) // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. – М.: Худож. лит., 1989. – С. 420; 5) Недумов С.И. Лермонтовский Пятигорск. – Ставрополь: Ставропольское кн. изд-во, 1974. – С. 239; 6) Щёголев П.Е. Книга о Лермонтове, в. 1–2. – Л.: Прибой. Вып. 2. – 1929. – С. 183.

Мон. Лазарь (Афанасьев)