«ШУБЕНИНА Лукерья Алексеевна» (1786 – 1851),

p.крепостная Е.А. Арсеньевой. Ей было 29 лет (и у нее было четверо детей), когда она была взята в кормилицы к внуку барыни. Она была принем в Москве. В Тарханах Л. бывал в ее семье, играл с ее детьми, ее называл «мамушкой». Среди местных тарханских преданий есть одно, в котором рассказывается, как маленький Л. убежал из дома тайком, пришел к Шубениным и вместе с ее сыновьями Степаном и Василием пошел купаться на пруд. Елизавета Алексеевна подняла шум, все дворовые бросились искать барчука.

Впоследствии семью Шубениных в Тарханах стали называть Кормилицыными, прозвище почти превратилось в фамилию. Потомки Лукерьи Алексеевны так и писались Кормилицыными. Ее младший сын Василий Иванович (1817–1905) помнил Л. и рассказы матери о нем. Он рассказывает: Как Л. приехал (очевидно, в 1836 г.), увидел, что у мужиков избы ветхие и приказал дать всем лесу из Долгой рощи, чтоб дома, заборы и все нужное построили (и Елизавета Алексеевна не стала возражать). Это доброе деяние крепко врезалось в народную память, — во всех подробностях. Также помнили в Тарханах, как дедушке Василию шапку крымскую в подарок привез.

Лит.: 1) Висковатый П.А. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество. — М.: Современник, 1891 (Собр. соч. под ред. Висковатого, Т. 6). — C. 13; 2) Мануйлов В.А. Лермонтов в Тарханах. — Пенза: Пензенск. обл. изд., 1949. — С. 17; 3) Андроников И.Л. Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы. — Пенза: Пензенск. обл. изд., 1952. — С. 340; 4) Вырыпаев П.А. Лермонтов и крестьяне: (По материалам архивов Пензенской области) // Пушкин. Лермонтов. Гоголь / АН СССР. Отд-ние лит. и яз. — М.: Изд-во АН СССР, 1952. — C. 441–445. — (ЛН; Т. 58); 5) Вырыпаев П.А. Лермонтов. Новые материалы к биографии, Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1972. — С. 76–78; 6) Иванова Т.А. Юность Лермонтова. — М.: «Сов. писатель», 1957. — С. 13.

Мон. Лазарь (Афанасьев)