«ТРУБЕЦКОЙ Сергей Васильевич» (1815 – 1859),

p.князь. 5 сентября 1833 года поступил из камер-пажей в Кавалергардский полк корнетом. Вместе с молодыми офицерами совершал всякие «шалости». Так, 14 августа 1834 года в штрафном журнале записано, что Трубецкой и его друзья «узнав, что графиня Бобринская с гостями должны были гулять на лодках по Большой Неве и Чёрной речке, вознамерились в шутку ехать им навстречу с зажжёнными факелами и пустым гробом» [1]. За другую шалость – вместе с Н.А.Жерве и кн. М.Б. Черкасским пьяными пытались забраться в дом итальянской певицы и завалили палисадники в домах дачников в Новой Деревне – переведен 27 октября 1835 года в Орденский Кирасирский полк. С 1837 года служит в лейб-гвардии Кирасирском. А.Д. Блудова писала о нём в своих мемуарах: «Он был из тех остроумных, весёлых и добрых малых, которые весь свой век остаются Мишей или Сашей, или Колей. Он и остался Серёжей до конца <…> В первой молодости он был необычайно красив, ловок, весел, блистателен. Он был сорви-голова, ему было море по колено» [7].

В 1838 году «знаменитый и высокодаровитый проказник» женился, и весьма неудачно, на фрейлине двора Екатерине Петровне Мусиной-Пушкиной, с которой разъехался уже через несколько месяцев… В феврале 1840 года Трубецкой покидает Петербург, – он едет добровольно на Кавказ, в Гребенской казачий полк. Он везёт с собой рекомендательное письмо А.П. Ермолова к П.Х. Граббе. «Разные обстоятельства понудили его оставить выгоды служения в гвардии, – пишет о Трубецком Ермолов, – и искать сколько возможно вознаградить потери с доброй волею, пламенным усердием решаясь посвятить себя всем трудам службы и опасностям, с нею сопряжённым. Возь¬ми под сильное покровительство своё молодого сего человека и время от времени останови внимание твоё на том, который все употребит усилия его сделаться достойным» [4].

Трубецкой вместе с Лермонтовым участвовал в экспедиции генерала Галафеева. В первом сражении у речки Валерик, 11 июля 1840 года, Трубецкой и Д.П. Фредерикс повели в атаку левую штурмовую колонну («первыми бросились вперед, одушевляя окружающих солдат примером неустрашимости» [11], – как сказано в Журнале боевых действий). При этом Трубецкой был тяжело ранен в шею, чему был свидетелем Лермонтов, – это произошло на его глазах, как он рассказывал позднее Самарину. Слух об этом его ранении встревожил многих в Петербурге, не только родных и друзей, но и двор. «Серж Трубецкой ранен в шею, – сообщает императрица графине Бобринской уже в августе, – надеются, что рана не тяжёлая, об этом мне вчера написал император» [4]. Осень этого года Трубецкой провёл в Ставрополе, где часто виделся с Лермонтовым. В феврале 1841 года, узнав о тяжёлой болезни отца, он, не дождавшись разрешения на поездку, отправился в Петербург, но опоздал. Отец уже скончался. В Петербурге лейб-медик Вилье оперировал Трубецкого и вынул из его шеи пулю, которая чуть не пробила дыхательное горло. Император приказал каждую неделю осматривать больного, чтобы при явных признаках выздоровления доложить об этом дежурному генералу Генерального штаба, – затем Трубецкой должен будет немедленно отправиться к месту службы, на Кавказ.

На Кавказ Трубецкой выехал 25 апреля, спустя одиннадцать дней после отъезда Лермонтова. В Москве Лермонтов рассказывал Самарину о сражении при Валерике, «о деле с горцами, где ранен Трубецкой, – записал в дневнике Самарин. – Его голос дрожал, он был готов прослезиться. Потом ему стало стыдно, и он, думая уничтожить первое впечатление, пустился толковать, почему он был растроган, сваливая всё на нервы, расстроенные летним жаром» [4]. Вскоре Трубецкой и Лермонтов встретились снова – в Пятигорске. Оба – по своей воле. Лермонтов (вместе со Столыпиным) сказались больными, не поехали в отряд и потом достали справки о болезни. Трубецкой просто не поехал в отряд, а решил пожить на водах: Он и на самом деле ещё не совсем оправился от тяжёлой раны. Может быть, и не был. Но последние дни жизни Лермонтова он был с ним. И в день ссоры поэта с Мартыновых он был в том же доме Верзилиных и играл на фортепьяно. Во время паузы, когда он перестал играть, и раздалось громко по зале сказанное Лермонтовым по-французски слово «кинжал».

В 1843 году Трубецкой вышел в отставку. В 1848 году осужден военным судом за нанесение удара по лицу стоявшему у ворот Царскосельского сада рядовому, когда тот не допустил его въехать в сад на экипаже. В 1851 году произошло нашумевшее дело: он увёз от мужа-деспота молодую женщину, попросившую его об этом, – Лавинию Жадимеровскую. Полиция схватила их на Кавказе, невдалеке от Тифлиса. Император приказал посадить Трубецкого в крепость. Потом он был лишён княжеского титула, чинов и сослан в солдаты в Петрозаводск, потом переведён в Оренбургские линейные батальоны. В 1855 году его уволили от службы в чине подпоручика, с установлением за ним секретного надзора и воспрещением выезда заграницу. В 1857 году Александр II вернул ему потомственное дворянство и княжеское достоинство, но оставил под надзором и запретил выдавать занраничный паспорт. Он поселился в своём имении Сапун Муромского уезда, где с ним жила уже разведённая Жадимеровская под видом экономки, тайно. (Есть роман Булата Окуджавы об этой истории: «Путешествие дилетантов», М., «Современник», 1990).

Лит.: 1) Блудова А.Д. Воспоминания графини // Русский архив. — М.: Университетская типография (М. Каткова), 1878. — № 11; 2) Семенов Л.П. Лермонтов на Кавказе. — Пятигорск: Орджоникидз. краев. изд-во, 1939. — С. 113, 116, 122, 124; 3) Герштейн Э.Г. Лермонтов и «Кружок шестнадцати» // Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова: Исследования и материалы: Сборник первый. — М.: ОГИЗ; Гос. изд-во худ. лит., 1941. — С. 87; 4) Герштейн Э.Г. Судьба Лермонтова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Худ. лит., 1986. — С. 158–159, 188, 276, 331–340, 350, 378–379, 396, 398, 431, 433–435, 439; 5) Герштейн Э.Г. Лермонтов и петербургский «свет» // М.Ю. Лермонтов: Исследования и материалы. — Л.: «Наука» Ленингр. отд-ние, 1979. — C. 171–187; 6) Найдич Э.Э. Пушкин и художник Г.Г. Гагарин // ЛН, Т. 58. — М.: Изд-во АН СССР, 1952. — С. 276, 278; 7) Недумов С.И. Лермонтовский Пятигорск. — Ставрополь: Ставропольское кн. изд-во, 1974. — С. 176–177, 190, 227, 229, 264; 8) Савинов А. Лермонтов и художник Г.Г. Гагарин // ЛН, Т. 45–46. — М.: Изд-во АН СССР, 1948. — С. 20, 433–472; 9) Центральный государственный военно-исторический архив (ЦГВИА), ф.395, инспекторского департамента военного министерства, отд. 3,стол 1, св. 1094, № 223. «По представлению командования Отдельного кавказского корпуса о пожаловании наград генералу, штаб- и обер-офицерам, медицинским и нижним чинам и азиатцам, за отличие противу горцев в 1840 г. в Большой и Малой Чечне»; 12) Алексеев Д.А. Лермонтов. Новые материалы к биографии. — М.: Древлехранилище, 2014. — С. 216–226; 10) Щеголев П. Алексеевский равелин. — М.: Книга, 1989. — 380 с.; 11) Яковкина Е.И. Последний приют поэта. — Ставрополь: Ставропольское кн. изд-во, 1975. 3 изд. — С. 28–29.

Мон. Лазарь (Афанасьев)