ВОНЛЯРЛЯРСКИЙ Василий Александрович (1814– 1852),

его предки — польские шляхтичи, осевшие на Руси в семнадцатом веке. Учился он в Благородном пансионе при Петербургском университете, затем, с 1832 г., в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Н.С. Мартынов вспоминал, что Л. и В. были самые «пожившие» люди среди юнкеров, то есть, несмотря на примерно одинаковый с товарищами возраст, были старше их «опытом и воззрением на людей». «Эти два человека, — продолжает он, — как и должно было ожидать, сблизились. В рекреационное время, их всегда можно было застать вместе» [5].
В. и Л. вели в школе шуточную переписку между собой, из которой они не делали секрета. «Кто видел ее, — вспоминал К. Полевой, — те почитают забавные письма двух молодых людей одним из остроумнейших произведений в своем роде» [3] (эти письма не сохранились). В. редактировал какой-то из рукописных юнкерских журналов. В 1834 г. он выпущен был в лейб-гвардии Конно-пионерный эскадрон и вышел в отставку в 1837 г. в чине подпоручика. В сороковые годы, оставшись вдовцом, он заболел (чем — неизвестно), лечился на заграничных курортах и — накапливал впечатления, так как собирался писать. С 1850 г. он становится деятельным сотрудником «Отечественных записок» и с этого времени пишет необыкновенно много, как бы торопясь, — рассказы, повести, романы, пьесы. Его произведения охотно печатают и ставят на сцене. Его называли «русский Дюма» — в связи с обилием и яркой занимательностью его сочинений. В прозе он продолжал гоголевскую и лермонтовскую традиции. Оказали на него влияние повести В.А. Соллогуба («Тарантас» и др.). Романы В. «Силуэт», «Магистр» и «Сосед» — авантюрного характера и исполнены с большим искусством. Лучшее его сочинение — роман «Большая барыня» (1852). В 1853– 1854 г. вышло издание «Все сочинения В.А. Вонлярлярского», в семи томах, с предисловием Ксенофонта Полевого. В наше время вышло издание: В.А. Вонлярлярский. Большая барыня (роман, повесть, рассказы). М., 1987.
Лит.: 1) Потто В. Исторический очерк Николаевского кавалерийского училища, 1823–1873. — СПб.: в тип. Второго Отд-ния Собств. Е.И. В. канцелярии, 1873; Приложения. — С. 62; 2) Бильдерлинг А.А. Лермонтовский музей в Петербурге в Николаевском кавалерийском училище. «Русская старина», 1890. № 2. — С. 589–594; 3) Мануйлов В.А. Утраченные письма Лермонтова // М.Ю. Лермонтов / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.: Изд-во АН СССР, 1948. — Кн. II. С. 33–54. — (ЛН; Т. 45/46); 4) Герштейн Э.Г. Судьба Лермонтова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Худ. лит., 1986. С. 392; 5) Мартынов Н.С. Отрывки из автобиографических записок // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 489–491; 6) Манвелов Н.Н. Воспоминания, относящиеся к рисункам тетради М.Ю. Лермонтова // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 183–186.

Мон. Лазарь (Афанасьев)