ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕРМОНТОВСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ТАРХАНЫ» (бывшие усадьба и село Тарханы, с. Лермонтово Белинского р-на Пензенской обл.)

Уникальный мемориальный комплекс и историко-культурный памятник общенационального значения.

Барский дом и церковь прп. Марии Египетской в Тарханах

Музей хранит предметы помещичьего усадебного быта второй половины XVIIIXIX вв. В фондах музея собрано более 26 тысяч единиц хранения. Среди них — свыше 40 вещей непосредственно связанных с Л., членами его семьи и ближайшим окружением. В частности, дорожная шкатулка поэта; его картина «Кавказский вид близ селения Сиони»; платки матери и бабушки Л.; чашка из гроба отца поэта; кресла из дома Арсеньевой и др.

Музей-заповедник ежегодно посещает около 25 тыс. человек. Его площадь — 97,5 гектаров. Усадьба является образцом садово-паркового искусства.

М.М.Сперанский. 1810-е гг. Неизвестный художник. ГЛМЗ «Тарханы»

После смерти Е.А. Арсеньевой Тарханы перешли к ее младшему брату Афанасию Алексеевичу Столыпину, а потом — к его дочери кн. М.А. Щербатовой, семья которой владела имением до 1917 г.

Новый хозяин жил в Саратовской губернии, а поместьем занимались его управляющие. Обязанности управляющего исполнял в 1845–1848 гг. С.И. Рыбаков, из крепостных Арсеньевой. В 1848–1851гг. — И.А. Соколов, участник отроческих игр Л. А в 1851 —1857гг. — А.И. Соколов, крепостной дядька Л., подаренный ему в 1816 г. А.В. Арсеньевым — братом деда. А.И. Соколов заботился о поэте на протяжении всей его жизни. В 1842 г. сопровождал гроб с телом Л. из Пятигорска в Тарханы. По воспоминаниям очевидца, в господском доме никто не жил, «он оказался пустым <…>, но порядок и чистота в доме были образцовые, и он был полон мебели, той же какая была восемнадцать лет назад, когда в этом доме жил Лермонтов, дворовый человек повел нас наверх, в мезонин, в те именно комнаты, в которых всегда жил, находясь в Тарханах, Лермонтов. Там, как и в доме же, все сохранилось в том виде и порядке, какие были во времена гениального жильца этих комнат. В запертом красного дерева со стеклами шкафе стояли на полках даже книги, принадлежавшие поэту» [5].

Хозяйственная деятельность А.И. Соколова не устроила А.А. Столыпина и он прислал в 1857 г. на эту должность своего саратовского крепостного В.И. Горчакова. При нем по приказанию Столыпина с барского дома сняли мезонин, из опасения, что строение обрушится. В 1867 г. управляющим в Тарханы приехал дворянин П.Н. Журавлев, который управлял Тарханами до своей кончины в 1902 г.

Он был прекрасным хозяином и восстановил барский дом в прежнем виде. Кроме того, П.Н. Журавлев немало сделал для сохранения памяти о поэте, помогая в работе первому биографу Л. П.А. Висковатову, который отмечал: «Ему я обязан данными о бабушке, отце и матери поэта и юности его. Рассказы старожилов, выписки из метрик, надписи могильных памятников и различные указания были им доставлены мне с готовностью и точностью, много облегчившими мои поиски» [5].

Всеми уважаемого П.Н. Журавлева похоронили в ограде церкви Михаила Архистратига. После него управляющие менялись часто, по местье пришло в запустение, а при управляющем А.Ф. Козьмине (1907–1914) барский дом сгорел

Г.А. Игнатьев — последний управляющий имением. После революции 1917 г. по декрету В.И. Ленина от 5 октября 1918 г. Тарханы стали народным достоянием. В сентябре того же года нарком народного просвещения А.П. Луначарский поручил председателю Чембарского (г. Белинский) уездного комитета РКП(б) Е.Н. Барышеву обеспечить охрану усадьбы и навести на ее территории надлежащий порядок.

Но музей в Тарханах так и не появился. В 1925 г. бывшую усадьбу со всем имуществом передали коневодческому товариществу «Лермонтовский рысак». В барском доме разместили контору, а многие хозяйственные постройки снесли. В 1928–1930 гг. в доме была школа колхозной молодежи; в мезонине разводили домашнюю птицу а внизу хранили зерно.

Наконец, в 1934 г. бывшая усадьба получила статус заповедника. Но музей так и не открылся, а состояние усадьбы и ее памятников не улучшилось: «могила находится в забытом состоянии, окна без стекол, само помещение полно снегу», «барский дом пребывал в самом неприглядном виде» [5].

Ремонтные и реставрационные работа начались в музее в 1936 г. 1 мая 1939 г. открыли доступ к могиле поэта, а 30 июля — Государственный дом-музей М.Ю. Лермонтова. Много сделал для восстановления усадьбы, создания музея и подготовки экспонатов его первый директор А.И. Храмов.

В 1944 г. музей преобразовали в музей-усадьбу, в 1960 г. включен в список памятников истории и культуры республиканского значения (РСФСР).

В 1969 г. музей преобразован в Государственный Лермонтовский музей-заповедник. В его состав входят три экспозиционных комплекса.

Первый — главный усадебный дом (при реставрациях 1972–1974 и 1991–1992 ему придан облик первой половины XIX в.), церковь Марии Египетской (1820) — единственное здание в усадьбе дошедшее до наших дней в первозданном виде, ныне действующая. Восстановлены на старых фундаментах людская изба (1978 г.), дом ключника (1968 г.) и теплица (1968 г.), парк с прудами и три фруктовых сада. Экспонируется остов дуба (сломан бурей 1995), посаженный по преданию Л.

Второй комплекс — часовня-усыпальница с захоронением Л. и его родных (1842); прилегающее кладбище с могилой отца поэта; церкви Марии Египетской и Михаила Архангела.

Третий — имение Апалиха, принадлежавшее Шан-Гиреям, родственникам и близким друзьям Лермонтова. Музей устраивает театрализованные представления и проводит мастер-классы, возрождая культурно-историческую среду того времени. С 1971 г. в музее-усадьбе ежегодно отмечается в июле Всероссийский Лермонтовские праздники поэзии.

По Указу Президента РФ музей отнесен к перечню «особо ценных объектах национального наследия России» [4].

Лит.: 1) Российская музейная энциклопедия: В 2-х т. — Т. I. — М.: «Прогресс» «РИППОЛ КЛАССИК», 2005. — С. 329–330; 2) Миллер О.В., Малков С.Н. Лермонтовские места и маршруты // ЛЭ. — С. 250–252; 3) Мельникова Т.М. «И дышит понятная святая прелесть в них…». Рассказы о реликвиях Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». — Пенза: 2002. — 176 с.; 4) Список особо ценных объектов культурного наследия // Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева. Официальный сайт (http://www.heritage-institute.ru/index.php/2011-11-20-23-16-52/195); 5) Тарханы. Государственный Лермонтовской музей-заповедник. Из истории музея // http://www.tarhany.ru (официальный сайт Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»); 6) Тарханская энциклопедия. — М.: Музей-заповедник Тарханы, 2013. — С. 86, 289–290.

p.> А.В. Белов