МУЗЕЙ (ДОМ-МУЗЕЙ) М.Ю. ЛЕРМОНТОВА В МОСКВЕ

открыт в 1981 г. на Малой Молчановке, 2, в доме, который арендовала Е.А. Арсеньева с 1 августа 1830 г. Л. жил в этом доме до начала августа 1832 г., написал около 200 лирических стихотворений, 17 поэм и 3 драмы.

Одноэтажный деревянный дом с мезонином был построен после пожара 1812 года по красной линии Малой Молчановки и предназначался для сдачи в наем. В 1970-х гг. дом был освобожден от многочисленных дворовых пристроек, отреставрирован. Ампирные фасады, планировка и интерьеры воспроизводят облик дома лермонтовского периода.

Здание после реставрации является ценнейшим элементом исторической застройки Малой Молчановки и представляет собой характерный пример ампирного дома с мезонином начала XIX в.

Открытие мемориальной доски 19 сентября 1954 г. стало важнейшей вехой в мемориализации дома. Единственный мемориальный дом Л., сохранившийся до наших дней в Москве, сам по себе является бесценным артефактом эпохи, основой экспозиционного решения музея и наиболее значимым экспонатом.

Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве Л. Мемориальная часть дома представляет собой восстановленные интерьеры московского особняка 1830-х гг. с подобранными по типологии предметами мебели и декоративно-прикладного искусства.

В мемориальных комнатах представлены подлинные фамильные портреты бабушки и матери поэта, самого Л. в детстве, его рисунки («Волобуева мельница», «Вид горы Бештау близ Железноводска» и др.), картины («Вид Пятигорска», «Вид Тифлиса», «Перестрелка в горах Дагестана», «Кавказский пейзаж»), книги с автографами («Курс математики», «Размышления Додда и сетования его в темнице»), журналы с первыми публикациями («Цефей», «Атеней»), прижизненные издания «Героя нашего времени» и «Стихотворений М. Лермонтова».

Шедевром коллекции музея являются автопортрет Л. в бурке на фоне Кавказских гор, который считается самым достоверным его изображением.

Обстановка рассказывает о бытовом укладе московского дворянства, о духовных интересах молодежи того времени, о семье юного поэта, о его круге общения, о годах учебы в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете, о той атмосфере, в которой сформировалось чувство принадлежности к «поприщу литературному», с которым Л. покидал Москву в 1832 г.

С Москвой Л. связывали дорогие воспоминания, он всегда подчеркивал свою духовную связь с первопрестольной столицей: «… Москва моя родина и такою будет для меня всегда: там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив» [VI; 705].

Музей М.Ю. Лермонтова является отделом Государственного литературного музея.

Лит.: 1) Гротская З.В. Музей (Дом-музей) М.Ю. Лермонтова // ЛЭ. — С.313; 2) Гротская З. Дом-музей М.Ю. Лермонтова. Краткий путеводитель. — М.: Гослитмузей, 1981; 3) По лермонтовским местам: Москва и Подмосковье. Пензенский край. Ленинград и его пригороды. Кавказ. — М.: Профиздат. 1989. — 328с.

В.Б. Ленцова