МУЗЕЙ (ДОМ-МУЗЕЙ) М.Ю. ЛЕРМОНТОВА В ТАМАНИ

открыт в 1976 г. в кубанской станице Тамань на берегу Таманского залива. Музейная экспозиция посвящена периоду пребывания Л. в станице по пути на Кавказ.

В связи с тем, что дома в подворье Ф. Мисника, в котором останавливался поэт в 1837 г., сегодня не сохранилось, «домик под камышовой крышей» был воссоздан архитектором А.П. Аболониным и писателем Н.Ф. Веленгуриным по воспоминаниям современников (так, М.И. Цейдлер, спустя год побывал в Тамании и после вспоминал: «…мне суждено было жить в том же домике, где жил и он; тот же слепой мальчик и загадочный татарин послужили сюжетом к его повести. Мне даже помнится, что когда я, возвратясь, рассказывал в кругу товарищей о моем увлечении соседкою, то Лермонтов пером начертил на клочке бумаги скалистый берег и домик, о котором я вел речь» [3; 209]) и в соответствие с описаниями самого Л. в романе «Герой нашего времени» («Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю его мебель» [VI; 251].) и карандашных зарисовках.

Дом-музей представляет собой две казачьи мазанные хаты, покрытые камышовой крышей. Первая хата, беленая снаружи и с небольшими окошками — копия лермонтовского домика, в нем представлен традиционный казацкий быт первой трети XIX в. Во второй постройке представлена литературная экспозиция, состоящая из черновиков и рисунков поэта, документов, книг и картин того времени. Во дворе воссозданы хозяйственные постройки: курятник, колодец, растянуты рыбачьи сети. На берегу залива стоит двухвесельная лодка, описанная Л. в «Тамани».

Экспозиция музея знакомит не только с биографией и творчеством Л., но и с устройством казацкого быта того времени.

Лит.: 1) Прокопенко Л.И. Тамань // ЛЭ. — С.559; 2) По лермонтовским местам: Москва и Подмосковье. Пензенский край. Ленинград и его пригороды. Кавказ. — М.: Профиздат. 1989. — 328с.; 3) Цейдлер М.И. На Кавказе в 30-е годы //Русский вестник, 1888, №9. — С. 205–209.

К.А. Поташова