ТАРТÁН (реже тáртан)

— шерстяная ткань, которую прядут, перемежая цветную основу и уток, в результате чего создается клетчатый узор. Цвета в таком узоре чередуются в виде рядов определенной ширины и последовательности. Подобный клетчатый тип ткани был распространен во всем мире, однако именно в Шотландии он приобрел особый статус.

Из шерстяной разноцветной ткани шотландцы изготавливали свою национальную одежду, в особенности — пледы. В Горной Шотландии и на островах общество состояло из расширенных семей и кланов, и, как правило, каждый клан имел свой, отличный от других, тартан. Позже стали возникать и другие тартаны, например, закрепленные за определенной местностью или видом и родом войск.

На сегодняшний день государственный Реестр тартанов Шотландии (The Scottish Register of Tartans) насчитывает около 11 тыс. разнообразных дизайнов. В России тартан часто именуют «шотландская клетка» или просто «шотландка».

С именем Л. связано несколько тартанов.

Тартан рода Лермонтовых. Это семейный тип тартана, который по шотландскому этикету имеют право носить только члены рода, за которым зарегистрирован тартан.

Дизайн тартана был разработан Брайаном Уилтоном в подарок русскому роду Лермонтовых и зарегистрирован 1 декабря 2004 г. в Реестре тартанов Шотландии под номером 6493.

Порядок и количество нитей определенных цветов уникальны для каждого зарегистрированного дизайна, для тартана рода Лермонтовых это K4Y2K4Y16R58N18DB48W4DB4, где латинские буквы обозначают цвета. Палитра этого тартана представлена следующими цветами: K=101010 (черный); DB=202060 (синий); R=C80000 (красный); N=888888 (серый); W=E0E0E0 (белый); DY=E8C000 (золотой); Y=E8C000 (желтый).

Каждый цвет тартана имеет символическое значение. Так, белые полоски на синем фоне символизируют цвета св. апостола Андрея Первозванного — покровителя России и Шотландии и шотландский Андреевский флаг. Остальные цвета повторяют расцветку герба русского рода Лермонтовых (1798 г.), например, три четвероугольника, вписанные в стропило на золотом поле щита, представлены на тартане тремя черными полосками.

Сам шотландский род Лермонтов, давший начало русской ветви рода — Лермонтовым, никогда не имел и до сих пор не имеет своего тартана. Однако, по решению членов ассоциации «Лермонтовское наследие», тартан русского рода Лермонтовых могут носить и все Лермонты.

В 2013 г. был создан и зарегистрирован тартан, посвященный 200-летию со дня рождения Л. Это мемориальный тип тартана, который имеют право носить все без исключения, в память о каком-либо человеке или событии, в нашем случае — в память о великом русском поэте.

Дизайн был создан М.В. Королевой с использованием цветов гербов Лермонтовых и Лермонтов из Балькоми (1600 г.), символизирующих связь родов. На более глубоком, духовном уровне эти четыре цвета представляют собой соединение цветов георгиевской ленты, символа воинской доблести, и голубого — цвет креста Андреевского флага, который олицетворяет преемственность связей России и Шотландии. Голубой — это еще и самый любимый цвет самого Л. (согласно частотному словарю языка поэта он использовался им чаще всего). Осенние краски и полосочка голубого неба перекликаются с октябрьскими красками природы — временем рождения великого поэта. Таким образом, символика охватывает три уровня — личный, родовой и государственный.

Русско-шотландский тартан, относящийся к категории регионального тартана, был разработан Брайаном Уилтоном по просьбе генерального консула России в Эдинбурге. Зарегистрирован под номером 7254 1 июня 2007 г. Дизайн тартана основан на тартанах рода Лермонтовых и рода Барклаев. В цветах этого тартана символично переплелись судьбы двух родов шотландского происхождения, обосновавшихся на российской земле, — род Барклаев-де-Толли и род Лермонтовых, которых исторически связал тот факт, что свидетельство о смерти Л. подписал Иван (Иоганн) Егорович Барклай-де-Толли, ординатор Пятигорского военного госпиталя.

Лит.: 1) Encyclopaedia Britannica, 1768, vol. 21, — p. 823. Tartan.; 2) The Scottish Register of Tartans, URL= http://www.tartanregister.gov.uk.

М.В. Королева