«ПОСЛЕДНИЙ СЫН ВОЛЬНОСТИ» (1831).

Автограф — ИРЛИ, оп. 1, № 46. Впервые опубликовано: газ. «Русское слово», 1910, 20 марта, и Соч. изд. Академич. б-ки, т. 1, 1910, с. 225–253.

Ранняя романтическая поэма Л. (1831). В основе ее сюжета — история из Никоновской летописи, где сообщается о восстании Вадима Храброго и его сподвижников против Рюрика и о гибели Вадима. К интерпретации этого сюжета обращались Екатерина II (в ее версии прославляется добродетельный правитель Рюрик и осуждается Вадим), Я.Б. Княжнин, а в XIX в. — поэты-декабристы, видевшие в Вадиме борца с тиранией. Близка к декабристской традиции и лермонтовская трактовка этого образа. Автор наделяет своего героя такими гражданскими добродетелями, как любовь к свободе, неприятие тирании, патриотизм, готовность погибнуть за свои убеждения. Однако Вадим в поэме «П. с. в.» приобретает и специфические черты, позволяющие отнести его к числу «лермонтовских людей». Им движут не только любовь к свободе, но и отчаяние, чувство мести. Несчастье — смерть его возлюбленной Леды — опустошает душу Вадима. Подчеркивается сила страстей Вадима; в сцене его клятвы само небо отвечает на его страстную речь. Все это делает его похожим на «разочарованных» героев других ранних лермонтовских поэм и драм — Корсара из одноименной поэмы (1828), Фернандо из драмы «Испанцы» (1830), молодого испанца из поэмы «Исповедь» (1831).

Лит.: 1) Гинзбург Л.Я. Творческий путь Лермонтова. — Л.: Худ. лит., 1940. — 320 с.; 2) Дурылин С.Н. На путях к реализму // Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова: Исследования и материалы: Сборник первый. — М.: ОГИЗ; Худ. лит., 1941. — С. 163–250; 3) Максимов Д.Е. Поэзия Лермонтова. — М., Л.: Наука, 1964. — 266с.

Т.С. Милованова