«ШАН-ГИРЕЙ Екатерина Павловна» (1823–?),

p.в замужестве Веселовская. Дочь Марии Акимовны и Павла Петровича Шан-Гирей. Родилась в Шелкозаводске Кизлярского уезда 7 июня 1823 г. Родители большое внимание уделяли образованию детей. Ее отец с гордостью говорил, что его трое сыновей и дочь учились в государственных и частных учебных заведениях. В начале 30-х годов XIX в. в дом взяли учительницу Наталью Ивановну Волкову для Алексея и Екатерины. Учительница получила эту специальность в Псковском воспитательном доме. Л. любил не только своих «братцев» Шан-Гиреев, но и «сестрицу» Катеньку, которую упоминал в письмах к Марии Акимовне 1827 и 1829 г.

Племянница Екатерины Павловны Е.А. Шан-Гирей приезжала ее навестить в поместье под Нижним Новгородом, где жила ее тетя с семьей — мужем В.П. Веселовским и их 22-х летней дочерью. Е.В. Веселовской принадлежала рукопись «Вадима», которую она передала в Лермонтовский музей Николаевского кавалерийского училища.

Портрет Е.П. Шан-Гирей кисти неизв. худож. хранится в ИРЛИ.

Лит.: 1) ГМ-УП. Метрическая книга в Тарханах. Ч.I, 1833. Запись №11; 2) Шехурина Л.Д. Е.П. Шан-Гирей // ЛЭ. — С. 618; 3) Дамианиди М.Ф. Лермонтов осветил их имена. Записки музейщика // Пятигорск: Северокавказское изд-во. МИЛ, 2013. — С.157 — 159.

М.Ф. Дамианиди