«СОКОЛОВ Андрей Иванович» (1795 – 1875),

p.камердинер Лермонтова. Родился в Тарханах в семье дворового, женился на дворовой девушке Дарье Григорьевне Куртиной. До 1816 года был крепостным А.В. Арсеньева (брата мужа Е.А. Арсеньевой), жившего в селе Васильевском Орловской губернии. Лермонтову было два года, когда Соколов, грамотный и толковый человек, был приставлен к нему в качестве «дядьки».

Когда Лермонтов находился под арестом в 1837 году за стихотворение «Смерть Поэта», к нему пускали только его камердинера Соколова, приносившего узнику обед. А.П. Шан-Гирей пишет, что «Мишель велел завёртывать хлеб в серую бумагу и на этих клочках с по-мощью вина, печной сажи и спички написал несколько пьес, а именно: “Когда волнуется желтеющая нива…”, “Я, Матерь Божия, ныне с молитвою…”, “Кто б ни был ты, печальный мой сосед…” и переделал старую пьесу “Отворите мне темницу…”, прибавив к ней послед-нею строфу» [1].

Соколов, как сообщает Шан-Гирей, был «кассиром» Лермонтова, державшим все его деньги и часто действовавший самостоятельно.

Жена Соколова была ключницей в Тарханах, в доме Арсеньевой. О ней Арсеньева писала внуку в Петербург в 1835 году: «Скажи Андрею, что он давно к жене не писал, она с ума сходит, всё плачет, думает, что он болен. В своём письме его письмо положи. Купи что-нибудь Дарье. Она служит мне с большой привязанностью» [3].

12 февраля 1842 года Соколов получил в Чембаре сопроводительные документы и выехал в Пятигорск с Иваном Соколовым (см. следующий очерк) и Иваном Вертюковым, постоянным с 1834 года конюхом Лермонтова, бывшим с ним на Кавказе в 1841 году (он, по просьбе М.П. Глебова, поехал на место дуэли вдвоём с кучером Мартынова Ильёй Козловым и привёз тело Лермонтова домой). 27 марта 1842 года все трое отправились из Пятигорска в Тар-ханы, – они везли тело поэта, запаянное в свинцовый гроб. 21 апреля прибыли в Тарханы. 23 апреля Лермонтов был погребён в фамильном склепе.

В 1843 году Арсеньева дала Соколову вольную, он был приписан к пензенскому мещанству, но доживал свой век в Тарханах. Некоторое время был там управляющим. У него до конца жизни хранились некото¬рые личные вещи поэта – шкатулка орехового дерева с бронзовой отделкой, эполеты, чувяки сафьяновые, жилет шёлковый и хрустальная ваза. Эти предметы сейчас находятся в музеях.

Лит.: 1) Щёголев П.Е. Книга о Лермонтове, в. 1–2. – Л.: Прибой. Вып. 2., 1929. – С. 50–51; 2) Мануйлов В.А. Лермонтов в Тарханах. – Пенза: Пензенск. обл. изд., 1949. – С. 47; 3) Вырыпаев П.А. Лермонтов: Новые материалы к биографии. – 2-е изд. – Саратов: Приволж-ское кн. изд-во, 1976. – С. 61–64, 76, 155; 4) Николева М.Ф. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и твор-чество. – М.: Детгиз, 1956. – С. 20.

Мон. Лазарь (Афанасьев)