К читателю

В 2014 г. исполнилось 33 года после выхода в свет авторитетнейшего литературоведческого энциклопедического издания – «Лермонтовской энциклопедии» (М.: Советская энциклопедия, 1981). Подготовленная под редакцией одного из ведущих советских литературоведов В.А. Мануйлова, она собрала серьезных ученых-филологов, представивших на ее страницах не только состояние науки о М.Ю. Лермонтове, но и наметивших перспективы дальнейшего изучения творчества поэта. И сегодня, к 200-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова, сделано многое для их осуществления.

Создание книги «М.Ю. Лермонтов. Энциклопедический словарь» было направлено на решение широкого круга научных проблем, среди которых и фундаментальное исследование всего комплекса художественного (словесного и изобразительного) творчества поэта с современных методологических позиций, и обобщение представлений о его значении для развития русского и мирового историко-культурного процесса, и объективная историко-литературная реконструкция картины мира Лермонтова, и наконец, научная оценка современной рецепции его творчества.

В авторский коллектив настоящего издания вошли представители различных научных школ: специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Пятигорска, и др. регионов России, отдельные статьи написаны зарубежными исследователями.

Цели книги заключались в создании наиболее полного на сегодняшний день собрания сведений о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, в уточнении деталей творческой биографии поэта, в значительном расширении историко-культурного контекста лермонтовских произведений, в привлечении для анализа трудов богословов и светских религиозных мыслителей, во введении в научный оборот малоизвестных публикаций из периодики лермонтовского времени, а также архивных материалов. В задачу исследования входило также обобщение методологического опыта теоретико- и историко-литературных исследований, не вошедших в «Лермонтовскую энциклопедию» и связанных с осмыслением духовных основ художественного наследия поэта, а также представление обновленной концепции творчества М.Ю. Лермонтова. В ряде случаев были исправлены неточности фактического характера, замеченные в «Лермонтовской энциклопедии» С.А. Бойко [1], П.Ф. Максашевым [2], Е.В. Хорошуновым [3] и др. исследователями.

С учетом накопленного опыта обновлены трактовки произведений М.Ю. Лермонтова, пересмотрены этические, эстетические, а также гносеологические принципы мировоззрения поэта, реконструированы особенности историко-культурного процесса в России лермонтовского времени. Все это помогает воссоздать целостную концепцию художественного мира поэта, уточнить специфику его духовной и творческой эволюции, с позиций науки ХХI века показать значение Лермонтова в русской и мировой культуре. Новизна заявленного издания проявилась в размещении статей концептуального характера, связанных с осмыслением таких понятий, как «добро», «любовь», «свобода», «совесть», «совершенство», «свет» и т. д., которые занимают в художественном мире М.Ю. Лермонтова ведущие смысловые позиции.

Методология исследования носила комплексный характер и определялась целями и задачами научного издания, которое, с одной спорны, наследует опыт историко-литературных и текстологических трудов XIX–XX веков, с другой – отражает тенденции литературоведения последних лет.

При написании статей авторы опирались, в первую очередь, на 6-томное академическое издание произведений М.Ю. Лермонтова (Лермонтов М.Ю. Соч. в шести томах. М., Л. Изд-во АН СССР, 1954–1957), именно по нему приводятся все тексты М.Ю. Лермонтова. Однако учитывались и другие издания сочинений поэта [4]. Авторы Словаря не избегали спорных вопросов лермонтовского наследия, прежде всего авторства, адресатов обращений, также были пересмотрены датировки отдельных произведений поэта.

В приложении представлена опись архивных материалов, карты лермонтовских путешествий, генеалогические сведения, избранная библиография, включающая важнейшие для понимания М.Ю. Лермонтова научные труды, а также диссертации по его творчеству за последние 10 лет – все это может послужить своеобразным путеводителем в мир первоисточников, связанных с именем М.Ю. Лермонтова.

Лит.: 1) Бойко С.А. «Лермонтовская энциклопедия»: вчера и сегодня //Московский Лермонтовский сборник. Вып. 3. – М.: Лермонтовское общество. Московский филиал. 2014. – С. 8–15. 2) Максашев П.Ф. О некоторых погрешностях в «Лермонтовской энциклопедии» // Тарханский вестник. Научный сборник. Пенза, 1999.– Вып. 10. – С. 37–57 3) Хорошунов Е.В. Несколько уточнений к «Лермонтовской энциклопедии» // Лермонтовский сборник. – Л.: Наука, 1985. – С. 342–343. 4) Лермонтов М.Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. / Под ред. и с примеч. Д. И. Абрамовича. — Изд. Разряда изящ. словесности Имп. акад. наук. — СПб., 1910—1913; Лермонтов М.Ю. Полное собрание сочинений: В 10 тт. — М.: «Воскресенье», 2000.

И.А.Киселева

АВТОРЫ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

АННОТАЦИЯ

М.Ю. ЛЕРМОНТОВ В РУССКОЙ КРИТИКЕ И ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ

ПАРУС ОДИНОКИЙ. Личность и судьба М.Ю.Лермонтова

СПИСКИ ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ

Детство ЛермонтоваБабушка ЛермонтоваЛермонтов на КавказеМцыри краткоАнализ Три пальмы