КОНАШЕВИЧ Владимир Михайлович (1888–1963),

художник, мастер станковой и книжной графики. Интерес К. к литературе проявился не только в создании иллюстрации, но и в акварелях, графике, гравюре и литографии на сюжеты художественных произведений. С 1921 по 1963 гг. К. работал над изданиями сочинений русских и зарубежных писателей. Особый интерес художник проявил к работе над книгами, адресованными детям, в связи с чем большая часть его иллюстраций воспроизведены в «Детиздате». К произведениям Л. художник обращался неоднократно. В 1936 г. для «Детиздата» подготовил три иллюстрации к восточной сказке «Ашик-Кериб»: «Ашик-Кериб на пиру», «Всадник перевозит Ашик-Кериба», «Магуль-Мегери узнала своего Ашик-Кериба» (все иллюстрации выполнены сепией, каждая размером 28,1.17,4, хранятся в семейном архиве К.). Кроме текстовых иллюстраций оформил обложку издания — цветная литография «Ашик, увидевший золотое блюдо, вспоминает Магуль-Мегери». Издание восточной сказки с иллюстрациями К. было высоко оценено критикой и трижды выходило повторно — в 1937, 1939 и 1941 гг.

В 1936–1937-х гг. К. работает над антологией русской поэзии «Радуга». Для издания художник подготовил иллюстрации к лирике Жуковского, Пушкина, Языкова, Некрасова, Майкова, Фета и др. поэтов. Самой обширной стала серия автолитографий и акварелей к произведениям Л. — выполнено 30 иллюстраций, среди которых оформление стихотворений «На севере диком стоит одиноко…», «Воздушный корабль», «Белеет парус одинокий», «Горные вершины», «Пленный рыцарь», «Спор», «Тучи», «Дубовый листок». Большая часть иллюстраций выполнена не в привычной для художника литографии, а пером — новая техника выбрана К. с целью улучшить качество детской книги. Кроме полиграфических характеристик перовой рисунок дал возможность художнику выработать повествовательность и обстоятельность иллюстрации. Искусствоведы отмечают, что подобная техника позволила художнику приблизиться «к более ясной трактовке литературного произведения» [4; 32].

В этой же технике — автолитографии — К. выполнил серию из 13 иллюстраций к «Песне про купца Калашникова». Рисунок пером и в этой серии способствовал детальной проработанности изображения сюжета. Также к антологии «Радуга» К. подготовил серию иллюстраций к поэме «Мцыри» — «Горный поток», «Сон Мцыри» и «Рыбка в воде».

Иллюстрации К. остались не воспроизведенными, так как антология стихотворений «Радуга» издана не была. Большая часть работ художника хранится в семейном архиве, некоторые рисунки — в фондах ИРЛИ. Иллюстрации К. внесли большой вклад в развитие книжной графики. Теоретик искусства С.К. Исаков, отметил, что работы художника отличаются «исключительной широтой интеллектуальных интересов и <…> гибкостью в использовании богатейшего арсенала изобразительных средств рисунка» [3; 94].

Лит.: 1) Дульский П., Мексин Я. Иллюстрация в детской книге. — Казань: Татгосиздат, 1925. — 151 с; 2) Ганкина Э. Русские художники детской книги. — М.: Советский художник, 1963. — 280 с; 3) Конашевич В.М. Станковая и книжная графика: каталог выставки [сост. Н.М. Козырева, И.Н. Липович, Н.И. Попова]. — Л.: ГРМ, 1994. — 120 с; 4) Молок Ю.А. Владимир Михайлович Конашевич. — Л.: Художник РСФСР, 1969 — 336 с.

К.А. Поташова