КРАЕВСКИЙ Андрей Александрович (1810–1889),

журналист и издатель. По роду своей деятельности он был связан с Пушкиным, Белинским, Гоголем, Лермонтовым, Достоевским и другими писателями. В течение почти полувека он возглавлял крупные и влиятельные периодические издания — журнал «Отечественные записки» (1839–1868) и газету «Голос» (1863–1883).

Л. познакомился с ним в 1836 г. через своего друга Святослава Раевского, который был университетским товарищем К. К. был тогда помощником редактора «Журнала Министерства народного просвещения» и одновременно заведовал корректурной частью в пушкинском «Современнике». Через К. Жуковскому, Вяземскому и Одоевскому стало известно стихотворение Л. «Смерть Поэта». Уезжая в 1837 г. на Кавказ, Л. оставил К. стихотворение «Бородино», которое тот напечатал в «Современнике». Через К. же в «Литературных прибавлениях» к газете «Русский инвалид» была напечатана «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (К. был негласным редактором «Прибавлений»).

В 1839 г. К. арендовал у журналиста П.П. Свиньина его уже несколько лет не выпускавшийся журнал «Отечественные записки». В январе этого года вышел его первый номер. В творческой жизни Л. журнал этот сыграл особенно значительную роль. С первых номеров он стал печатать в нем свои произведения. В этом же журнале были напечатаны статьи Белинского о сочинениях Л. Большая часть сочинений Л., напечатанных при его жизни, появилась в «Отечественных записках». К. принял и самое близкое участие в издании «Стихотворений» Л. и его «Героя нашего времени».

В кабинете К. Л. был свой человек. «Входя с шумом в его кабинет, — пишет И.И. Панаев, — заставленный фантастическими столами, полками и полочками, на которых были аккуратно расставлены и разложены книги, журналы и газеты, Лермонтов подходил к столу, за которым сидел редактор, глубокомысленно погруженный в корректуры <…> разбрасывал эти корректуры и бумаги по столу и производил страшную кутерьму на столе и в комнате. Однажды он даже опрокинул ученого редактора со стула и заставил его барахтаться на полу в корректурах» [1]. К. терпел все: Л. был тогда для его журнала главной силой.

Поэт посвящал К. в свои замыслы, вел с ним переписку, когда находился в ссылке. В последний приезд Л. в Петербург К. заказал его портрет художнику К.А. Горбунову, который потом награвировал и распространял среди подписчиков своего журнала. После смерти Л. oн продолжал публиковать его сочинения. Так, в 1841 г. в «Отечественных записках» появились стихотворения «Парус», «Желание», в 1842-м — поэмы «Сказка для детей» и «Боярин Орша», стихотворения «Сосна», «Нa светские цепи…», «Соседка», «Договор», «Ты помнишь ли, как мы с тобою…», «Умирающий гладиатор», «Два великана» и другие. 3 января 1842 г. была набрана поэма «Демон», но цензура запретила ее печатать, несмотря на то, что еще в 1839 г. Л. было получeно от нее разрешение. К. смог поместить в журнале только отрывки из поэмы. В том же — 1842-м — г. К. выпустил 2-ю и 3-ю части «Стихотворений» Л., — в третью вошла драма «Маскарад», за которую К. пришлось изрядно похлопотать в цензурном комитете. В 1844 г. он издал 4-ю часть, включившую в себя поэму «Измаил Бей» и стихи, напечатанные в «Отечественных записках» в 1845–1844 гг.. Позднее К. много рассказывал о Л. его первому биографу П.А. Висковатому.

Лит.: 1) Щеголев П.Е. Книга о Лермонтове, в. 1–2. — Л.: Прибой. Вып. 2. — 1929. — С. 16; 2) Панаев И.И. Из «Литературных воспоминаний» // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 132–138; 3) Мануйлов В.А. Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом); Отв. ред. Б.П. Городецкий, М.—Л.: «Наука», 1964. — С. 71, 72, 77, 99, 107.

Мон. Лазарь (Афанасьев)