КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ

ДМИТРЕВСКИЙ Михаил Васильевич (годы жизни не установлены),

ДМИТРЕВСКИЙ Михаил Васильевич (годы жизни не установлены),

поэт. Он, вероятно, лет на десять был старше Л. Во время войны с турками в 1828–1829 гг. он служил в Молдавии и Валахии. В 1830-м — в Польше. Неясно, кем он там был, скорее всего — чиновником военного ведомства. В 1832 г. прибыл на службу в Грузию, — до середины 1840-х гг. был служащим канцелярии главноуправляющего в Грузии (с 1843 г. был секретарем канцелярии), затем перевелся в Шемаху на должность прокурора, там и скончался в 1850-х гг.

Он был хорошо знаком с некоторыми из декабристов, — с А.А. Бестужевым, Н.И. Лорером, А.И. Одоевским. В Тифлисе он был постоянным гостем в доме А.Г. Чавчавадзе и посвящал галантные стихи его дочерям. Здесь, в 1837 г., с ним познакомился Л. Вновь они встретились в Пятигорске в 1841 г. Лорер вспоминает, что Д. часто читал в Пятигорске друзьям свое стихотворение «Карие глаза» — оно очень нравилось Л., и он говорил: «После твоих стихов разлюбишь поневоле черные и голубые очи и полюбишь карие глаза». Текст этого стихотворения Д. не сохранился. [1].

Накануне дуэли Д. ездил с Л.в Каррас. Вот что пишет кузина Л. Екатерина Быховец: «Дмитревский меня раздосадовал ужасно: бандо мое, которое было в крови Лермонтова, взял, чтобы отдать мне, и потерял его; так грустно, это бы мне была память. Мне отдали шнурок, на котором он всегда носил крест» [2]. Однако Н.П. Раевский уверял, что бандо Быховец не было потеряно и было ей возвращено в день похорон поэта: «<…>как сумашедшая прибежала, так ее эта новость поразила, и взяла свою фероньерку, как она была, даже вымыть, не то что починить не позволила» [3].

Лит.: 1) Чистова И.С. О кавказском окружении Лермонтова (по материалам альбома А.А. Капнист) // В кн.: М.Ю. Лермонтов: Исследования и материалы. — Л.: Наука Ленингр. отд-ние, 1979. — C. 199–207; 2) Быховец Е.Г. Из письма 5 августа 1841 г. Пятигорск // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 446– 448; 3) Лермонтов в воспоминаниях современников /Сост. Д.А. Алексеев. — М.: „Захаров“, 2005. — С.399.

Мон. Лазарь (Афанасьев)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *