КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ

«РОСТОПЧИНА Евдокия Петровна» (1811 – 1856),

«РОСТОПЧИНА Евдокия Петровна» (1811 – 1856),

p.урожденная Сушкова. Графиня. Известная поэтесса. Ее брат Сергей Сушков учился в пансионе вместе с Л. С Р. (и ее двоюродной сестрой Е.А. Сушковой, — см. очерк о ней ниже) поэт познакомился в 1830 г. В 1831 г. он посвятил ей новогодний мадригал «Додо» (так звали ее в своем кругу), где, в частности, говорилось

bq(..Как в Талисмане стих небрежный,

Как над пучиною мятежной

Свободный парус челнока,

Ты беззаботна и легка<…> [II, 252].

p.«Талисман» — первое появившееся в печати стихотворение Ростопчиной («Северные цветы» на 1831 год). Позднее она вспоминала: «Лермонтов <…> был дурен собой, и эта некрасивость, уступившая впоследствии силе выражения, почти исчезнувшая, когда гениальность преобразила простые черты его лица, была поразительна в его самые юные годы <…> Не признавая возможности нравиться, он решил соблазнять или пугать и драпироваться в байронизм, который был тогда в моде» [1].

В 1833 г. Евдокия Петровна вышла замуж за графа А.Ф. Ростопчина, сына московского военного губернатора в 1812 г. и писателя Ф.В. Ростопчина. С 1836 г. живет в Петербурге — в это время она уже признанная поэтесса, ее стихи печатаются в альманахах, на ее вечерах как друзья бывают Жуковский, Пушкин, Крылов, Одоевский, Вяземский и другие литераторы. В 1836 г. возобновилось ее знакомство с Л. С весны этого года до осени 1840 г. ее в Петербурге не было, поэтому Л. снова она увидела только в феврале 1841 г., когда он приехал в свой последний отпуск. Теперь они встречаются ежедневно.

«Однажды он объявил, — вспоминала Ростопчина, — что прочитает нам новый роман под заглавием „Штосс“, причем он рассчитал, что ему понадобится, по крайней мере, четыре часа для его прочтения. Он потребовал, чтобы собрались вечером рано и чтобы двери были заперты для посторонних. Все его желания были исполнены, и избранники сошлись числом около тридцати; наконец Лермонтов входит с огромной тетрадью под мышкой, принесли лампу, двери заперли, и затем начинается чтение; спустя четверть часа оно было окончено. Неисправимый шутник заманил нас первой главой какой-то ужасной истории, начатой им только накануне; написано было около двадцати страниц, а остальное в тетради была белая бумага» [1]. Л. подал слушателям эту повесть как розыгрыш, но, вероятно, многие из них почувствовали, что своему герою — несчастному Лугину — он дал что-то очень существенное от себя: ощущение стремительного приближения катастрофы и надежду добиться ускользающего выигрыша.

«Отлично принятый в свете, — пишет Ростопчина, — обласканный друзьями, Л. чувствовал, что официальный Петербург выталкивает его вон» [1]. В это именно время, как вспоминает В.А. Соллогуб, Л. «любил чертить пером и даже кистью вид разъяренного моря, из-за которого поднималась оконечность Александровской колонны с венчающим ее ангелом» [2] (то есть Петербург, поглощенный морем).

Отпуск кончался, отсрочки давались с огромным трудом. Он был готов выехать в любой день. Его стали томить предчувствия. Ростопчина написала стихотворение «На дорогу!» — с посвящением «Михаилу Юрьевичу Лермонтову» и эпиграфом из «Божественной комедии» Данте.

bq(..Есть длинный, скучный, трудный путь…

К горам ведет он, в край далекий;

Там сердцу в скорби одинокой

Нет где пристать, где отдохнуть!

Там к жизни дикой, к жизни странной

Поэт наш должен привыкать

И песнь и думу забывать

Под шум войны, в тревоге бранной!

Там блеск штыков и звук мечей

Ему заменят вдохновенье,

Любви и света обольщенья <…>

…Но есть заступница родная

С заслугою преклонных лет, —

Она ему конец всех бед

У неба вымолит, рыдая.

Но заняты радушно им

Сердец приязненных желанья, —

И минет срок его изгнанья,

И он вернется невредим! [4]

p.Ему надо было уезжать 14 апреля. А 12-го он весь день провел у Карамзиных, где к вечеру собрались многие из его друзей — на проводы. Тут были Жуковский, Плетнев, Соллогуб, Наталья Николаевна Пушкина. Была и Р., которой Л. на следующий день принес в подарок чистый альбом, в котором на первой странице поместил свое стихотворение «Графине Ростопчиной»:

bq(..Я верю: под одной звездою

Мы с вами были рождены<…> [2; 189]

p.Ужинали втроем — Л., Р. и Андрей Карамзин. «Во время всего ужина, — вспоминала Р., — и на прощанье Лермонтов только и говорил об ожидавшей его скорой смерти. Я заставляла его молчать и стала смеяться над его, казавшимися мне пустыми, предчувствиями, но они поневоле на меня влияли и сжимали сердце» [1]. Уже после смерти поэта она писала:

bq(..О! живо помню я тот грустный вечер,

Когда его мы вместе провожали,

Когда ему желали дружно мы

Счастливый путь, счастливейший возврат;

Как он тогда предчувствием невольным

Нас испугал! Как нехотя, как скорбно

Прощался он!.. Как верно сердце в нем

Недоброе, тоскуя, предвещало! [4]

p.Вскоре после отъезда Л. на Кавказ вышла в Петербурге книга «Стихотворения графини Евдокии Петровны Ростопчиной». Экземпляр этого сборника поэтесса передала Елизавете Алексеевне Арсеньевой с надписью: «Михаилу Юрьевичу Лермонтову в знак удивления к его таланту и дружбы искренней к нему самому. Петербург. 20-е апреля 1841». Елизавета Алексеевна сообщила внуку об этой книге. «Напрасно вы мне не послали книгу графини Ростопчиной, — отвечал Михаил Юрьевич, — пожалуйста, тотчас по получении моего письма пошлите мне ее сюда, в Пятигорск» [VI; 462].

В 1842 г. Р. писала С.Н. Карамзиной: «Я провела несколько часов моего длинного дня, повторяя с прочувствованной правдивостью пролетающим тучам: “Тучки небесные, вечные странники”. И эта нежная поэтическая песня наполнила мое сердце нежным запахом прошлого, пробуждая в моей душе образ печальный и мечтательный, а теперь покоящийся и немой» [5].

Р. оставила воспоминания о Л. — в виде подробного письма о нем к французскому романисту Александру Дюма, который был в 1858 г. в России и навестил уже умирающую поэтессу в Москве.

Лит.: 1) Ростопчина Е.П. Из письма к Александру Дюма. 27 августа (10 сентября) 1858 г. // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 358, 363–364; 2) Соллогуб В.А. Из воспоминаний // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 349; 3) Гиллельсон М. Последний приезд Лермонтова в Петербург // Звезда, 1977. № 3. — С. 190–199; 4) Ростопчина Е.П. Сочинения: в 2 т. СПб.: Типография Смирдина, 1890. — Т. 2. — С. 14; 5) Сушков С.П. Биографический очерк // Ростопчина Е.П. Сочинения: в 2 т. СПб.: Типография Смирдина, 1890. — Т. 2. — С. 14.

Мон. Лазарь (Афанасьев)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *