БАХЕРАХТ Тереза фон

(1804–1852), дочь посла России в Гамбурге Г.А. Струве. С 1825 г. — жена секретаря русского консульства в Гамбурге Р.И. фон Бахерахта, который был близким знакомым П.А. Вяземского и А.И. Тургенева. Б.с юности интересуется литературой, особенно любит сочинения Пушкина. Переписывается с Вяземским. Ее первая книга — путевые записки в форме писем к матери, в которых она много цитирует Байрона, Гете, Расина, рассуждает о произведениях современных писателей, восхищается выдающимися женщинами: Беттиной фон Арним, которая в отрочестве переписывалась с Гете, художницей Виже-Лебрен. На зиму 1839–1840 гг. она приехала с мужем в Петербург, и Вяземский представил ее Карамзиным. Знакомство с Карамзиными открывало двери в высший свет. Вскоре она познакомилась с Л.
Тереза фон Бахерахт, как писал современник, была «одной из самых любезных, красивых и очаровательных женщин <…> Ее благородное овальное лицо с ясными лучистыми глазами, пышными, волнистыми светло-каштановыми волосами, тонко очерченным ртом, красивым лбом, было мягкого цвета чайной розы <…> К этому надо прибавить приятный тембр голоса и искусство вести беседу поистине увлекательную» [3]. Это была женщина пылкая, обуреваемая странными мечтами, искренняя, способная даже на нечаянную бестактность. В числе ее поклонников оказались Л. и Барант.
Может быть, она и была той «известной особой», которую имел в виду Барант, делая свой выговор Л. на балу в доме Лаваль. Б. «в очень высоком месте» (может быть, в придворном кругу) рассказала, что дуэль произошла из-за нее. Может быть, оно так и было. Однако это признание многим показалось непристойным, от нее отвернулись, и жизнь в Петербурге стала для нее невозможной: даже Вяземский, ее давний друг, старательно избегает встреч с ней.
В 1840-х гг. Б. много путешествовала, жила в Берлине, писала романы и повести. Ее друг, немецкий писатель Карл Гуцков, считал, что ей в ее сочинениях особенно удаются пейзажи и психологический анализ женской души. Но многие критики полагали, что она «приобщила свои малозначащие книги к литературе» только благодаря «своему умению улыбаться» [1]. Во всяком случае, Б. как писательница не отличалась самостоятельностью, во многом следуя за французской романисткой Жорж Санд.
Лит.: 1) Герштейн Э.Г. Судьба Лермонтова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Худ. лит., 1986. — С. 16–29; 2) Корф М.А. Из дневника // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 298– 299; 3) Герштейн Э. Дуэль Лермонтова с Барантом // М.Ю. Лермонтов / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.: Изд-во АН СССР, 1948. Кн. II. — С. 402. — (ЛН; Т. 45/46).

Мон. Лазарь (Афанасьев)