МАЙЕР (МЕЙЕР) Николай Васильевич (1806–1846)

Прототип доктора Вернера в «Герое нашего времени».

Отец его — немец, служивший в петербургской Академии наук заведующим книжной лавкой. Своего сына Николая он послал служить в канцелярию правления Академии наук копиистом с десятилетнего возраста. В 1827 г. М. окончил Медико-хирургическую академию и стал врачом. В этом же году отец его, растратив казенные деньги, скрылся неизвестно куда. Семья лишилась академической квартиры и стала бедствовать. М. вынужден был отправиться врачом в южную Россию, в ведение генерала И.Н. Инзова, а оттуда, в начале 1830-х, перевелся в Ставрополь. Зимой он жил в Ставрополе, а летом занимался лечением больных на минеральных водах в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске.

На Кавказе, как пишет встретившийся с ним в Пятигорске Н.П. Огарев, «жизнь Майера, естественно, примкнулась к кружку декабристов, сосланных из Сибири на Кавказ в солдаты — кто без выслуги, кто с повышением. Он сделался необходимым членом этого кружка, где все его любили как брата» [1]. Далее Огарев описывает оригинальную внешность доктора: «Его некрасивое лицо было невыразимо привлекательно. Волосы, остриженные под гребенку, голова широкая, так что лоб составлял тупой угол, небольшие глубокие глаза, бледный цвет лица, толстые губы, мундирный сертук на дурно сложенном теле, одна нога короче другой, что заставляло его носить один сапог на толстой пробке и хромать <…> Кажется, все это очень некрасиво, а между тем нельзя было не любить этого лица. Толстые губы дышали добротой, глубокие карие глаза смотрели живо и умно» [3]. А вот портрет доктора Вернера из «Героя нашего времени»: «Его наружность была из тех, которые с первого взгляда поражают неприятно, но которые нравятся впоследствии, когда глаз выучится читать в неправильных чертах отпечаток души испытанной и высокой <…> Вернер был мал ростом, и худ, и слаб, как ребенок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна: он стриг волосы под гребенку, и неровности его черепа, обнаженные таким образом, поразили бы френолога странным сплетение противоположных наклонностей. Его маленькие черные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде заметны были вкус и опрятность; его худощавые жилистые и маленькие руки красовались в светло-желтых перчатках. Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета. Молодежь прозвала его Мефистофелем» [4].

М. был бескорыстен и практиковавшие на водах доктора были недовольны им, искали причин пожаловаться на него, — слишком видна была больным их жадность, желание сорвать с больного побольше. М. одно время жил на квартире с декабристами С.М. Палицыным и А.А. Бестужевым-Марлинским и, естественно, за ними всеми шла слежка. В 1834 г. на М. был сделан донос военному министру Чернышеву, — в рапорте говорилось, что М., Палицин и пятигорский городничий Ванев вели «непозволительные трактации» (разговоры), переписывали революционные песни и т.п. Все трое были арестованы и провели некоторое время в крепости. На этом дело кончилось.

Л. познакомился с M. летом 1837 г. в Пятигорске на квартире Н.М. Сатина. М. был добрый, но очень мрачный человек, не веривший, что люди в будущем добьются на земле чего-нибудь хорошего. Он жил на одной квартире с декабристом Валерианам Голицыным, — с ним познакомил он и Л. Долгие ночные беседы вели они втроем. Осенью Л. встретил М. в Ставрополе.

Если верить воспоминаниям Сатина, М. обиделся на Л. за то, что тот вывел его в «Княжне Мери». Но тот же Сатин отметил, что «Лермонтов снял с него портрет поразительно верный» [3].

С 1839 г. М. служил в Керчи при генерале Н.Н. Раевском- младшем. Там он женился на Софье Андреевне Дамберг, гувернантке при детях Раевских. Скончался М. здесь, в Керчи, 7 февраля 1846 г., оставив вдову и двоих детей.
Лит.: 1) Морозова Г.В. Встречи Лермонтова с декабристами на Кавказе // Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова: Исследования и материалы: Сборник первый. — М.: ОГИЗ; Худ. лит., 1941. — С. 619; 2) Дурылин С.Н. «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. — М.: Учпедгиз, 1940. — С. 130–134; 3) Мануйлов В.А. Комментарии // Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени. — СПб.: Академич. проект, 1996. — С.302; 4) Андроников И.Л. Лермонтов. Исследования и находки. — М.: Худ. лит. 1977. — С. 369–370; 5) Попов А.В. «Герой нашего времени». Материалы к изучению романа М.Ю. Лермонтова // Литературно-методический сб. — Ставрополь,: Ставропольское кн. изд-во, 1963. — С. 55–56; 6) Не- думов С.И. Лермонтовский Пятигорск. — Ставрополь: Ставропольское кн. изд-во, 1974. — С. 96–107.

Мон. Лазарь (Афанасьев)