«САБУРОВ Михаил Иванович» (1812 – после 1870),
p.сын инженер-капитана И.В. Сабурова, владевшего землями в Тульс¬кой и Пензенской губерниях, писавшего статьи по сельскому хозяйству. Он был женат на племяннице поэта Хераскова Вере Петровне Херасковой. Михаил Сабуров и его старший брат Сергей поступили в Московский университетский благородный пансион в одно время – 22 августа 1825 года. Позднее поступил и третий брат, младший, Владимир. Учил¬ся Михаил Сабуров в одних классах с Лермонтовым (4, 5 и 6-м). Это был один из первых друзей поэта, талантливый юноша, отлично игравший на фортепьяно, имевший хороший голос, рисовальщик и танцор. Вместе с тем это был эпикуреец, то есть тянущийся к удовольствиям и беспечной жизни человек. В первом своём стихотворном послании к нему Лермонтов писал:
bq(..Вот, друг, плоды моей небрежной музы
Оттенок чувств тебе несу я в дар,
Хоть ты презрел священной дружбы узы,
Хоть ты души моей отринул жар…
Я знаю всё: ты ветрен, безрассуден,
И ложный друг уж в сеть тебя завлёк;
Но вспоминай, что путь ко счастью труден
От той страны, где царствует порок!..
Готов на всё для твоего спасенья!
Я так клялся и к гибели летел;
Но ты молчал и, полный подозренья,
Словам моим поверить не хотел…
Но час придёт, своим печальным взором.
Ты всё прочтёшь в немой душе моей;
Тогда: беги, не трать пустых речей, –
Ты осуждён последним приговором<…> [1, 15].
p.Последняя строфа почти пушкинская. У Пушкина так:
<…>И он прочёл в немой душе твоей
Всё тайное своим печальным взором, –
Тогда ступай, не трать пустых речей –
Ты осуждён последним приговором [7].
p.Этим стихотворением начиналась тетрадь Лермонтова «Мелкие стихотворения. Москва в 1829 году». Возле него он позднее приписал «При случае ссоры с Сабуровым».
Их дружба, как видно уже из этого стихотворения, была полна потрясений. В дальней-шем, после мирно-эпикурейского «Пира», Лермонтов пишет новое послание к Сабурову («К H.Н.»):
Ты не хотел! но скоро волю рока
Узнаешь ты и в бездну упадёшь;
Проколет грудь раскаяния нож.
Предстану я без горького упрека,
Но ты тогда совсем мой взор поймёшь;
Но он тебе, как меч, как яд, опасен;
Захочешь ты проступку вновь помочь;
Нет, поздно, друг, твой будет труд напрасен:
Обратно взор тебя отгонит прочь!..
Я оттолкну униженную руку,
Я вспомню дружбу нашу как во сне;
Никто со мной делить не будет скуку;
Таких друзей не надо больше мне;
Ты хладен был, когда я зрел несчастье
Или удар печальной клеветы;
Но придёт час: и будешь в горе ты,
И не пробудится в душе моей участье [1, 41].
Стихи беспощадные и даже не без жестокости. К ним Лермонтов позднее сделал приме-чание: «К Сабурову – наша дружба смешана с столькими разрывами и сплетнями, что вос-поминание об ней совсем не веселы. Этот человек имеет женский характер. Я сам не знаю, отчего так дорожил им» [5].
В 1832-33 учился в Школе юнкеров, вместе с Лермонтовым,. В 1833 переведен в депар-тамент государственных имуществ, а в 1837 – в СПб Казенную палату.В 1846 служил чинов-ником в канцелярии Новороссийского ген.-губ., а в 1848 переведен в Решильевский лицей помошником инспектора. По воспоминаниям гр. Е.В. Тизенгаузен – музыкант, поэт и бала-гур. Был женат на дочери верховного вестиара Молдавии Р.Н. Росетто-Росновано, с которой развелся в 1855. Ему принадлежало в Городищенском у. Пензенской губ. село Сабуровка и земля на южном берегу Крыма.
_Лит.: 1) Висковатый П.А. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество. – М.: Современник, 1891 (Собр. соч. под ред. Висковатого, Т. 6) С. 50–51; 2) Майский Ф.Ф. Новые материалы к биографии М.Ю. Лермонтова. (Из документов о пребывании поэта в Благородном пансионе в 1828–1830). – В кн.: Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова: Исследования и материалы: Сборник первый. – М.: ОГИЗ; Гос. изд-во худож. лит., 1941. С. 633–643; 3) Бродский Н.Л. М.Ю. Лермонтов: Биография, 1814–1832. – Т. 1. – М.: Гослитиздат, 1945. С. 154; 4) Андроников И.Л. Лермонтов. Исследования и находки. – М.: «Худож. лит.», 1977. С. 198, 210, 212–214; 5) Лермонтов М.Ю. Заметки на рукописях / Подгот. текста Е.М. Хмелевской // Лермонтов М.Ю. Сочинения: В 6 т., М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1954–1957. Т. 6. Проза, пись-ма. – 1957. С. 390. 6) НИОР РГБ, ф. 667, 1, ед.хр. 10, л. 194. Родословная дворян Сабуровых. _
Д.А. Алексеев, Мон. Лазарь (Афанасьев)