ВЕРЕЩАГИНА Александра Михайловна (1810–1873),
в замужестве баронесса фон Хюгель. Двоюродная сестра В.А. Лопухиной, родственница Л.: тетка В. Екатерина Аркадьевна была женой брата бабушки Л. — Д.А. Столыпина. Л. познакомился с В. в 1828 г., когда приехал в Москву для поступления в пансион. Они виделись чуть ли не ежедневно, так как в Москве жили рядом и, кроме того, встречались у Лопухиных, а в Середникове их общение было особенно тесным. Верещагины нередко проводили лето в деревне Листовка, вблизи Середникова, где у них было имение, приобретенное в январе 1828 г.
В. была старше Л. на четыре г.. А.П. Шан-Гирей вспоминал, что она принимала в Л. «большое участие; она отлично умела пользоваться немного саркастическим направлением ума своего и иронией, чтоб овладеть этой беспокойной натурой и направлять ее, шутя и смеясь, к прекрасному и благородному» [8]. В. раньше многих разгадала в Л. настоящего поэта и лучше других поняла его (не в пример Е.А. Сушковой, тому же А.П. Шан-Гирею и многим другим, считавшим, что они-то, находясь так близко к поэту, понимают его). Она подбирала его черновики, хранила их, он вписывал ст. в ее альбом, дарил ей рукописи и рисунки.
У них была переписка, но из его писем сохранилось всего три. В ноябре 1832 г. он пишет ей из Петербурга о том, что готовится к экзамену в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Зимой 1835 г., уже став офицером, Л. в большом письме на французском языке пересказывает ей свои «приключения» с Е.А. Сушковой, которую он довольно жестоко разыграл. А третье письмо, собственно, приписка к письму матери В., адресованному уже за границу, — Л. сочинил шутливые ст. и нарисовал маленькую коленопреклоненную фигурку…
В 1837 г. В. вышла замуж за вюртембергского дипломата барона Карла фон Хюгеля и уехала в Германию, где поселилась в Штутгарте, в замке Хохберг. Она с мужем много путешествовала по Европе. С родными и друзьями, конечно, связи не теряла. Там, за границей, В. бережно хранила стихи и рисунки Л. Многие из них попали к ней от него самого. Так образовался лермонтовский архив в замке Хохберг, к которому не раз обращались русские лермонтоведы. В 1934 г. этот архив, после смерти его последнего владельца, был частично распродан с аукциона. В начале 1960-х годов И.Л. Андроников разыскал и вернул на родину часть реликвий архива замка Хохберг — автопортрет Л. в бурке (1837 г.), портрет В.А. Лопухиной (есть сомнение в подлинности этого портрета, — слишком неумело написана рука, что просто бросается в глаза; для Л.-художника это вообще невероятно (В.А.)) и картину маслом работы поэта, автограф поэмы «Ангел смерти», посвященной В., неизвестное ст. Л. («Один среди людского шума…», 1830 г.) и некоторые другие материалы.
Альбомы В., в которых есть рисунки и стихи Л., частью находятся у ее правнука Вильгельма фон Кенига в замке Вартхаузен (ФРГ) — три альбома; частью в библиотеке Колумбийского университета в США — тоже три альбома. Подробное описание всех этих альбомов и публикация многочисленных рисунков поэта из них были сделаны в 1979 г. (сборник «М.Ю. Лермонтов», Ленинград, издательство «Наука»).
В. , живя в замке Хохберг, занималась домашним хозяйством, руководила перестройкой замка. Она оказалась практичной женщиной — сама шила себе платья и шляпы. Следя за модой, она в то же время не хотела делать лишних трат. Однажды принц Вюртембергский сделал ей довольно бестактное замечание, он сказал, что на ней красивое платье, но что он уже не раз видел ее в нем. «И ваше королевское высочество его на мне еще не раз увидит» [7], — отрезала она. Такая прямота была свойственна ей с юности, — она часто сердила юношу Л. и заставляла своих подруг вспыхивать с досады.
Лит.: 1) Висковатый П.А. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество. — М.: Современник, 1891 (Собр. соч. под ред. Висковатого, Т. 6). — С. 95–96, 151–152, 213–214; 2) Щеголев П.Е. Книга о Леронтове, в. 1–2. — Л.: Прибой. Вып. 1. — 1929. — С. 219–220; 3) Бродский Н.Л. М.Ю. Лермонтов: Биография, 1814–1832. Т. 1. — М.: Гослитиздат,1945. — С. 156–158, 218–222; 4) Мануйлов В.А. Утраченные письма Лермонтова // М.Ю. Лермонтов / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.: Изд-во АН СССР, 1948. — Кн. II. С. 33–54. — (ЛН; Т. 45/46); 5) Гладыш И.А., Динесман Т.Г. Архив А.М. Верещагиной, «Записи Отдела рукописей Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина», 1963, в. 26. — С. 34–62; 6) Ковалевская Е.А. Акварели и рисунки Лермонтова из альбома А.М. Верещагиной // М.Ю. Лермонтов: Исследования и материалы. — Л.: «Наука» Ленингр. отд-ние, 1979. — C. 24–79; 7) Глассе А. Лермонтов и Е.А. Сушкова // М.Ю. Лермонтов: Исследования и материалы. — Л.: «Наука». Ленингр. отд-ние, 1979. — С. 86; 8) Шан-Гирей А.П. М.Ю. Лермонтов // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 33–55.
Мон. Лазарь (Афанасьев)