ВРЕВСКИЙ Ипполит Александрович (1814–1858),
барон. Учился сначала в Дерптском университете, затем в Петербурге, в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, куда поступил на год раньше Л. и был в 1833 г. выпущен в лейб-гвардии Финляндский полк. Вскоре закончил военную академию и в 1838 г. был направлен на Кавказ, в штаб командующего войсками Кавказской линии и Черномории. Летом и осенью 1840 г. барон В. вместе с Л. принимал участие в чеченских экспедициях в составе отряда Галафеева. Часто виделись они и в Ставрополе. «Редкий день в зиму 1840–1841 г. мы не встречались в обществе, — вспоминал офицер-артиллерист А.Д. Есаков. — Чаще всего сходились у барона Ип. Ал. Вревского, тогда капитана генерального штаба, у которого, приезжая из подгородной деревни, где служил в батарее, там расположенной, я останавливался <…> Когда же случалось приезжать из Прочного Окопа (крепость на Кубани) рядовому Михаилу Александровичу Назимову <…> то кружок особенно оживлялся <…> Никогда я не замечал, чтобы в разговоре с М.А. Назимовым, а также с И.А. Вревским Лермонтов позволял себе обычный свой тон насмешки» [2]. Другой офицер-артиллерист А. Чарыков вспоминал, что В. пользовался среди офицеров Ставрополя большой популярностью. В своих воспоминаниях он пишет о встрече у В. с Л.: «В один прекрасный день мы, артиллеристы, узнали, что у барона на вечере будет Лермонтов и, конечно, не могли пропустить случая его видеть. Добрейший хозяин, по обыкновению, очень радушно нас встретил и перезнакомил со своим дорогим гостем <…> молодежь окружила Лермонтова. Он, казалось, был в самом веселом расположении духа и очаровал нас своей любезностью» [3].
Декабрист А. Беляев писал, что «Ипполит Александрович Вревский был, могу сказать, одним из образованнейших и умнейших людей своего времени. В приемах своих он был очень оригинален и несколько застенчив, что к нему удивительно как шло. Небольшого роста, брюнет, с проницательными карими глазами, правильными несколько южными чертами, тихою, как вкрадчивою поступью, он, тем не менее, был очень живого и веселого характера» [3]. Беляев, как и Л., много воевавший рядом с В., восхищается храбростью барона, который «на огромной высоте, в страшном огне <…> невозмутимо спокойный, с коротеньким чубуком в зубах, шел вперед» [4]. В. был убит чеченской пулей при штурме аула Китури в августе 1858 г.. В это время он был начальником войск Лезгинской линии в чине генерал-лейтенанта.
Лит.: 1) Потто В. Исторический очерк Николаевского кавалерийского училища, 1823–1873. — СПб.: в тип. Второго Отд-ния Собств. Е.И. В. канцелярии, 1873; Приложения. — С. 60; 2) Есаков А.Д. Михаил Юрьевич Лермонтов // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 333–334; 3) Чарыков А. К воспоминаниям о М.Ю. Лермонтове // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 318–320; 4) Беляев А.П. Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном. — СПб.: Издание А.С. Суворина, 1882. — С. 434, 499–500; 5) Герштейн Э.Г. Судьба Лермонтова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Худ. лит., 1986. С. 329–330; 6) Недумов С.И. Лермонтовский Пятигорск. — Ставрополь: Ставропольское кн. изд-во, 1974. — С. 121–122.
Мон. Лазарь (Афанасьев)